Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Канонизация Лукариса

Я недавно спрашивал о прославлении патьриарха Кирилла Лукариса. В комментах было указано, что формально его можно канонизировать как священномученика, так как он был оправдан на Соборе 1672 года. Однако вот интересная информация от уважаемого Бернариуса:
"акты Иерусалимского Собора 1672 г. говорят о невозможности почитания во святых Лукариса как мученика (сторонники этого уже были тогда): «И да не будет позволено нашим врагам похваляться Кириллом как святым, ибо он не был убит несправедливо, как они радостно утверждают, или ради имени Христа, что также [дало бы повод] считать его таковым [т. е. святым]. Но без всякой меры впав в грех властолюбия <...> и шесть раз беззаконно, за исключением, как кажется, первого раза, захватив Константинопольскую кафедру по причине ненасытного желания внешних вещей и при помощи голландского посла (из-за чего навлек на себя еще большее подозрение в Церкви), он, совершив множество извержений и притеснений клира [в частности, имеются ввиду митрополиты (их было по меньшей мере пять), организовавшие в 1633–1634 гг. заговор против Лукариса. — bernarius], принял постыдную смерть. Того, кто совершил такое в отношении Церкви, даже если он и был бы православным, мы считаем за грешника — причем такого грешника, который получит воздаяние от Бога за те злодеяния, которые он без колебаний причинил Церкви. И теперь, поскольку он стал отцом [еретического] бесчестия, как утверждают наши враги, мы держимся о нем мнения не как о святом, но как о жалком человеке, вовсе не имеющем общей части со Христом» (Καρμίρης. Τὰ δογματικὰ καὶ Συμβολικὰ Μνημεῖα. T. 2. Σ. 806)" (http://bernarius.livejournal.com/39119.html).
И вообще, по ссылке много интересного :)
Tags: Церковь
Subscribe

  • ИСПОВЕДНИКИ?

    Из утреннего разговора за чашкой кофе: — Движение антимасочников и антипрививочников как пародия на исповедничество.

  • "МОЯ РУКА СПАСЛА МЕНЯ" (Суд. 7: 2).

    КОНЕЦ ИСТОРИИ И БОРЬБА ЦЕРКВИ. Мы —православные — знаем два главных пророчества о конце человеческой истории: воцарении антихриста и…

  • О ДОБЛЕСТНЫХ В БРАНИ.

    Частенько встречаю неприятие слов свт. Афанасия Великого: «не позволительно убивать, но убивать врагов на брани и законно и похвалы достойно.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments