Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Categories:

Письмо от Чернетского.

В связи с постами о публикациях опуса прот. Кирилла Чернетского (http://kiprian-sh.livejournal.com/88835.html, http://kiprian-sh.livejournal.com/89122.html) получил письмо в личку от некоего tchernetski (по-видимому, внука прот. Кирилла).
Как правило я не передаю содержание _личного_ письма третьим лицам. Однако это не тот случай. Вот текст письма (орфография и пунктуация автора):
"По тому что рассказывают о нем люди и по тому сколько он своим примером привел людей ко Христу, вам - неофитам, фундаменталистам далеко до таких священников. Его жизнь-его проповедь поэффективнее чем у многих. По крайней мере я знаю, что если наугад подойду к московскому священнику, то в 95% не встречу понимающего. ПСТУ готовит миссионеров....)))) Очень смешно.. Кому и что проповедовать? Бабушкам? Мистически акцентуированным психопатам, готовым поверить в младоземельный креационизм и в благодатный огонь? Никто из вас не сможет решить задачу проповеди критически мыслящему, опирающемуся на знания человеку... И церковб всё будет отдаляться (как правильно написал во вступлении Великанов)
http://rusvera.mrezha.ru/514/10.htm
Сколько ж в вас зла, невежества и высокомерия, "православные"!"


Я не могу полемизировать с этим сумбурным эмоциональным выплеском. Но полагаю, что вам, дорогие друзья, это прочитать будет интересно. Чувствуется поколениями копящееся презрение к не посвященным в прозрения, подаваемые чтением великих умов Запада! Как это характерно для интеллигенции (в широком смысле слова)... Ах, эта вечная тоска интеллигента, которого не понимает быдло! Дедушка еще бьет в набат, еще пытается из последних сил обратить православных к истинному свету, даруемому в сочинениях Оригена, Беме, Бультмана. Внук трезво и печально (хотя, как обычно для интеллигента, несколько нервически) констатирует тотальное непонимание со стороны "бабушек" и "акцентуированных психопатов" (мутное словосочетание, кстати).
Я стараюсь не сомневаться в честности и искренности дедушки и внука, как всегда старался не сомневаться в честности и искренности намерений вообще нашей интеллигенции. Мне бы лишь хотелось, чтобы они отчаялись, наконец, нас просветить. Это направление мысли, разрушившее уже три России (допетровскую Русь, Российскую Империю и СССР), как-то должно же истощиться в своем просветительском напоре?
Или, все-таки, речь следует вести о неизбывной ненависти и злонамеренности, об овечьих шкурах?

PS Прошу простить, если обсуждение вопроса, является ли СССР Россией и в какой степени, сочту оффтопом и не поддержу.

UPD На сайте Свято-Тихоновского есть возможность задать вопрос. Я задал:
Здравствуйте!
У меня 2 вопроса в связи с републикацией на вашем сайте статьи прот. Кирилла Чернетского.
1. Читал ли кто-либо из членов редакции эту статью, перед тем, как вывесить ее на сайте?
2. Намерены ли вы ее удалить, как это уже сделано сайтом Богослов.ру?
К. Ш,
Tags: Церковь и время, прот Павел Великанов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal