Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Category:

Митр. Иларион (Алфеев) об экуменизме.

Само понятие «экуменизм» родилось в XX веке. Этим термином долгое время обозначали стремление различных христианских конфессий к сближению друг с другом. Но есть разное понимание экуменизма. Протестантское понимание заключается в том, что все существующие конфессии — как бы ветви единого дерева, что Церковь сама по себе невидима, она представляет собой совокупность разных конфессий («теория ветвей»). Задача в этом случае видится в том, чтобы их всех постепенно объединить, и тогда невидимая Церковь станет видимой. Это — еретическое понимание, и православные никоим образом его не разделяют.

Мы считаем, что Церковь существует, имеет видимые границы и та Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь, о которой мы говорим в Символе веры, является Православной Церковью, а мы — ее членами. В диалоге с иными христианскими конфессиями мы ставим перед собой, прежде всего, миссионерскую задачу. Мы свидетельствуем перед протестантами, англиканами и католиками о Предании древней неразделенной Церкви и говорим, что путь к объединению лежит через возращение к этому Преданию, другого пути нет. Все те новшества, которые возникли в ходе истории, все ереси, которые появляются во втором тысячелетии, должны быть преодолены. Наши инославные братья должны от них отказаться, чтобы состоялось их воссоединение с единой, неразделенной и пребывающей во веки канонической Церковью. В этом состоит смысл нашего диалога с инославными церквами.
(http://www.patriarchia.ru/db/text/1227606.html).

Уверен, эта твердая позиция будет отстаиваться и победит на готовящемся Всеправославном Соборе!
И мы поможем, чем сможем.

Для меня даже это хороший знак: http://www.pravoslavie.ru/smi/2091.htm

Кстати, надеюсь, у нас получится показать, что "все те новшества, которые возникли в ходе истории, все ереси, которые появляются во втором тысячелетии", продолжают возникать и сегодня. Так что проблемой Филиокве и иными, которым 1000-500-100 лет, диалог не может быть ограничен. Это я о своей любимой теме восприятия всего человечества по факту Воплощения.
Tags: Последний экуменизм, Церковь и время, митр. Иларион (Алфеев)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments