Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Categories:

КОРОНАВИРУС И ВАКЦИНИРОВАНИЕ.

Дорогие друзья, получил письмо от своего доброго знакомого — серьезного ученого-генетика, имеющего множество публикаций в авторитетнейших научных журналах. Но, что важно, он — не просто действительно специалист в той области, о которой пишет (в отличие от "знакомых врачей сестры мужа" и пр.), но еще и безупречно честный человек, православный христианин, в искренности которого у меня нет сомнений. Его письмо показалось мне достойным публикации

Относительно изменчивости SARS-Cov-2. Народ (повсеместно) - кроме горстки спецов - просто не понимает того, во что мир вляпался....

Вот наилучшее из всех известных на сегодня резюме вариантов (штаммов) вируса (включая отбракованные, которых процентов 5-7):
https://cov-lineages.org/lineage_list.html

Я Вас прошу, найдите время - и просто опуститесь по списку вниз хотя бы на половину...

Это именно то, о чем многие слышали с университетской скамьи - "РНК-овые вирусы изменчивы". Теперь можно воочию наблюдать, что это означает в условиях почти свободного распространения коронавируса в идеальной для него среде - в человеческой популяции ... Для меня это резюме стало известным шоком.

Недоверять авторам списка нет никаких оснований. Глава проекта - известный биоинформатик из Эдинбурга, его программами тысячи ученых пользуются годами. По счастью, эпидемиология - его первая специальность. В основе списка лежит вот эта публикация: https://www.nature.com/articles/s41564-020-0770-5 , конкретно, Фигура 1

Разумеется, далеко не все мутации вируса затрагивают те его участки, на которые нацелены антитела. Далее, любая вакцина формирует в организме спектр антител, т. е. как бы заранее перекрывает изменчивость патогена, действуя таким образом "с запасом". Hо проблема в том, что в природе, наверное, ни один из особо опасных патогенов не находится в столь замечательных, парниковых условиях, в какие сейчас попал коронавирус, который, грубо говоря, по этой причине изменяется, как хочет, в любых масштабах (см. выше). И совершенно непонятно, насколько долго будет хватать действия вакцин - даже если производимые ими спектры антител - огромны. Bакцины сейчас работают на пределе возможного, как цилиндры обычного автомобиля при скорости в 250 км в час. Так не может продолжаться вечно. Время, увы, работает против текущих вакцин, которые ведь не предназначены для постоянных ревакцинаций, ибо их задача - эффективно “придавить” вирус массовой прививкой в сжатые сроки.

Иными словами, рядом c вирусом просто нельзя долго находится. Т. е. мы все на самом деле живем на проснувшемся вулкане - в прямом смысле этого слова. Если в ближайшие месяцы не “прибить” SARS-Cov-2 массовой вакцинацией (это действительно единственный рациональный выход), может быть все, что угодно. Возражают, что, дескать, вирусу эволюционно невыгодно увеличивать летальность, ибо это ограничит его распространение. Подобные благоглупости трудно комментировать. Если летальность возрастет с текущих 1.7 — 1.9 % (я ориентируюсь на традиционые оценки) до 5% или, скажем, до 10%, как это всерьез ограничит распространение последнего, если счет заразившихся идет на десятки миллионов? Да и кто знает, как именно происходит "эволюция" вирусa? Здесь - со времен известной анти-селекционистской классики - вопросов куда больше, чем ответов.

Ковидом нельзя болеть ежегодно, как гриппом или различными ОРЗ. Если восемь человек из ста болеет COVID-19 в тяжелой форме, и все они пережили текущий год, кто знает, что случится в следующем году с каждым из этих восьми, тем более, на фоне ситуации с возможным ростом летальности и инвазивности коронавируса — ростом, который принципиально возможен в силу колоссальной изменчивости SARS-Cov-2? Может человек терять по 30% легких каждый год, не превратившись через несколько лет в инвалида?

Есть надежда на естественное ослабление вируса в любых вариантах, но, с учетом резюме, которое я привел Вам выше, она все более призрачная. Тем более, что резюме это нельзя назвать даже верхушкой айсберга: все учтенные в нем варианты выявлены менее, чем за год – 1.5, начальный анализ был основан на примерно 28 000 геномов SARS-Cov-2 (сравните с числом инфицированных!), а по многим странам, вкл. Россию, геномных данных катастрофически не хватает, или нет вообще.

Итак, что мы имеем на сегодня? В результате срыва карантинных мероприятий по всему миру в прошлом году, а также недостаточных текущих темпов вакцинации, мы имеем вирус, летальность которого почти в двести раз превышает летальность сезонного гриппа, и существует этот вирус уже в тысячах вариантов, число которых увеличивается ежедневно. Вот то чудовище, которое теперь живет рядом с каждым из нас, и которое во-многом порождено тем самым сном разума, о котором речь - в известной поговорке.

 Какие практические импликации? Не смотря на то, что вы с супругой переболели, я настоятельно советую вам быть аккуратными в общении, продолжать придерживаться строгой гигиены и т. п. Уверен, что верный обзор ситуации https://cov-lineages.org/lineage_description_list.html подскажет и какие-то другие рациональные ходы…
Tags: Дунаев, Новые времена, Политика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author