Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Categories:

КАК Я СТАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ОБЩЕСТВА ДРУЗЕЙ [И ВРАГОВ] РЕНАНА.

Во второй половине 80-годов стало несколько свободнее с доступом к прежде официально недоступной литературе. Разумеется, "забугорные" тексты оставались запретными, но дореволюционные появились в продаже в отделах букинистической литературы. В Краснодарском Доме книги иногда проводились и аукционы. В одном из этих аукционов я принял участие, выставив "Жизнь Иисуса" Эрнеста Ренана. Сам я на аукционе не присутствовал, но многие друзья ("книжники и фарисеи", как мы смиренно себя именовали) там были. Так что результат я узнал сразу. Мне позвонил мой крестный и задал "сакраментальный" вопрос:
— Ты стоишь?
— Да. А что?! За сколько книга ушла?!!!
— Сядь.
— Рублей за семьдесят??? Не может быть!
— Сел?
— Не томи!!!!
— К семидесяти прибавь еще четыреста.
Этого не могло быть.... Я был бы доволен, если бы книжка "ушла" рублей за пятьдесят, на семьдесят я смел надеяться лишь как на чудо.... Но такое было время. Люди, не входившие в круг "книжников и фарисеев", готовы были платить, не особо интересуясь реальной ценой.
Мы с друзьями решили отметить мой успех, знаменующий повышение культурного уровня жителей Краснодара. Во время чаепития, где-то после уже третьей рюмки я спросил, почему же те, у кого был Ренан дома, не увезли участвовавших в гонке за него, и не продали им книгу за предлагавшиеся ими деньги. Один из обладателей (причем даже лучшего, чем мое, издания) вообще жил в квартале от Дома книги. Друзья растерянно молчали. Потом кто-то предложил из тех, кто книгу Ренана имел, создать Общество друзей Ренана. Все согласились и торжествуенно подняли рюмки (вообще-то стаканы). Но мой крестный, как самый благочестивый из нас, добавил: "И врагов!".
Вот :)
PS А Председателем единогласно был избран я!
Tags: Память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments