Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Categories:

ВАКЦИНА И ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ РПЦ.

Неверно говорить, как это делают некоторые, что российская вакцина Sputnik V (и многие другие, и от многих болезней) непосредственно содержит клетки абортированного эмбриона человека. Клетки были получены вследствие аборта, сделанного еще в 60-е годы, и понятно, надеюсь, что столько клетки не живут. На сегодняшний день мы имеем дело с "клеточной линией", берущей начало от клеток абортированного эмбриона, и являющейся результатом их размножения. Но нельзя и сказать, что эта "клеточная линия" не имеет связи с клетками, от которых она берет же свое начало.
Потому стоит вспомнить, что в принятых Архиерейским собором РПЦ "Основах социальной концепции" говорится:
"Безусловно недопустимым Церковь считает употребление методов так называемой фетальной терапии, в основе которой лежат изъятие и использование тканей и органов человеческих зародышей, абортированных на разных стадиях развития, для попыток лечения различных заболеваний и «омоложения» организма. Осуждая аборт как смертный грех, Церковь не может найти ему оправдания и в том случае, если от уничтожения зачатой человеческой жизни некто, возможно, будет получать пользу для здоровья. Неизбежно способствуя еще более широкому распространению и коммерциализации абортов, такая практика (даже если ее эффективность, в настоящее время гипотетическая, была бы научно доказана) являет пример вопиющей безнравственности и носит преступный характер" (http://www.patriarchia.ru/db/text/419128.html).
Думаю, имеет смысл обратиться к священноначалию за разъяснением, распространяется ли сказанное в "Основах" о фетальной терапии на производство вакцин, и если — нет, то — почему.
PS
Несколько выше в том же тексте говорится:
"клонирование изолированных клеток и тканей организма не является посягательством на достоинство личности и в ряде случаев оказывается полезным в биологической и медицинской практике".
То есть речь идет не о принципиальной недопустимости использования человеческих клеток в создании вакцины, а о недопустимости использования их, если они получены "безнравственным и преступным" путем.
Проблему можно лучше понять в контексте осуждения в тексте "презумпции согласия потенциального донора":
"...посмертное донорство органов и тканей может стать проявлением любви, простирающейся и по ту сторону смерти. Такого рода дарение или завещание не может считаться обязанностью человека. Поэтому добровольное прижизненное согласие донора является условием правомерности и нравственной приемлемости эксплантации. В случае, если волеизъявление потенциального донора неизвестно врачам, они должны выяснить волю умирающего или умершего человека, обратившись при необходимости к его родственникам. Так называемую презумпцию согласия потенциального донора на изъятие органов и тканей его тела, закрепленную в законодательстве ряда стран, Церковь считает недопустимым нарушением свободы человека".
Должен сказать, сам я не вполне уверен, что этот запрет "презумпции согласия" безусловен (ссылка на свободу человека не кажется мне сколько-нибудь убедительной). Я лично вижу разницу между получением донорского органа от человека, сознательно убитого именно с этой целью, и получением органа от умершего пусть даже и вследствие насильственной смерти, но причиненной вне связи с названной целью. Однако насколько эта разница позволяет допустить по умолчанию "презумпцию согласия", обусловив недопустимость лишь целенаправленным лишением жизни "потенциального донора", я не знаю....
PPS С днем памяти св. ап. Андрея Первозванного, православные!
Tags: Аборт, Церковь и время
Subscribe

  • ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ.

    «...нет ничего необычного в возможной заявке на разработку собственной богословско-философской системы с новыми понятийными определениями. Это…

  • ДИНАРИЙ КЕСАРЯ

    Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты…

  • Особенности богословской полемики в МП.

    На фоне таких дебилов-фундаменталистов либерасты в Церкви выглядят респектабельно.....

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ.

    «...нет ничего необычного в возможной заявке на разработку собственной богословско-философской системы с новыми понятийными определениями. Это…

  • ДИНАРИЙ КЕСАРЯ

    Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты…

  • Особенности богословской полемики в МП.

    На фоне таких дебилов-фундаменталистов либерасты в Церкви выглядят респектабельно.....