Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Category:

ГОНЕНИЯ НА ЦЕРКОВЬ И СПОСОБ ПРИЧАЩЕНИЯ

Митр. Тихон (Шевкунов):
"При причащении мирян руководствоваться Инструкцией, утвержденной решением Священного Синода от 17 марта 2020 года (журнал № 30). Также возможно, по усмотрению настоятеля, руководствоваться моим Указом от 30 марта 2020 года № У-18 о причащении Запасными Святыми Дарами. Заранее на литургии следует заготовить Запасные Дары. Они должны быть приготовлены в виде продолговатых частиц для удобства причастия, немного напитаны Святой Кровию и высушены по подобию приготовления в Великий Четверг.Запасные Святые Дары перед причащением мирян следует влагать в сухой потир. Священнику, предварительно обработав руки спиртом, преподавать Святые Дары рукой без использования лжицы, не касаясь уст причащающегося. Если при причащении случится дотронуться до уст причащающегося, священник должен вновь обработать руки спиртом, либо дезинфицирующим раствором. Рекомендовать причастникам принести с собой бутылочку с водой или пользоваться бумажным стаканчиком для запивки" (http://pskov-eparhia.ru/archives/18542).
___________________________________________
Есть православные, которые не согласятся причащаться таким образом. Сейчас у большинства из них есть возможность выбирать, где причащаться (настоятелей никто пока не обязывает причащать рекомендованным в Указе способом). Но если темные силы продлят гонения на Церковь, или возобновят его через некое время более организованно и тотально, то отказ части прихожан и священников (возможно, и епископов) причащаться этим или подобным способом вполне может оформиться в раскол.
Один из них сказал мне в беседе:
"В таких рекомендациях для меня лично православие заканчивается. Пародия на веру, но не вера".
Я понимаю его чувства. Но я не понимаю, какие канонические основания для временного или оформившегося в постоянный раскола могут быть приведены.
Tags: Каноны, Таинства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments