Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Category:

"ПАТРОЛОГИ" ЧИТАЮТ СВВ. ОТЦОВ....

Читая митр. Зизиуласа, наткнулся на "поразительный факт".
Собственно, он-то "поразительным фактом" считает то, что свв. отцы никогда не употребляли термин "индивид" в отношении Лиц Троицы. И объясняет причину этого, основываясь на цитате, взятой из прп. Иоанна Дамаскина.
Но я считаю поразительным фактом другое: как раз у прп. Иоанна термин "индивид" применяется к Лицам Троицы, а вот текст, на который ссылается автор, как на текст прп. Иоанна на самом деле принадлежит другому Иоанну.
Филопону.
Вот цитата:
"Термин άτομον не используется как раз потому, что не несет с собой идеи отношения, которую выражает термин πρόσωπον. Вот какое объяснение подразумевается в словах Иоанна Дамаскина относительно различия между πρόσωπον: «Но часто πρόσωπον отличают от ύπόστασις, называя лицом отношение каких-либо предметов (τινών) друг к другу». Таким образом, единственные термины, которые могут употребляться
в целях определения божественной личностности, - это «лицо» и «ипостась», потому что они выражают смысл онтологических отношений или реляционной онтологии, который не несет с собой слово άτομον"*.
Цитата взята их сочинения "О ста ересях", из приводимой прп. Иоанном гл. VII из "Третейского судьи" Филопона** :)
_____________________________
* Зизиулас Иоанн Общение и инаковость. Новые очерки о личности и церкви / Пер. с англ. (Серия «Современное богословие»). - М.: Издательство ББИ, 2012.-xii + 407c.. С. 226—227.
** Ср.: Творения преподобного Иоанна Дамаскина. Источник знания. Индрик, 2002. С. 145.
Tags: Богословие для чайников, Зизиулас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments