Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Category:

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ПРАВОСЛАВНЫХ С НАЧАЛОМ ВЕЛИКОГО ПОСТА!

Нынче среди православных модно говорить о том, что главное — духовный пост, а воздержание в пище необязательно. Но вот учитель Церкви свт. Василий Великий говорит нечто иное. В своих двух беседах о посте он сначала утверждает необходимость телесного поста, и только потом говорит:
"Для похвального поста недостаточно одного воздержания от яств; но будем поститься постом приятным, благоугодным Богу. Истинный пост – удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления; воздержание от сего есть истинный пост. В этом пост – прекрасное дело" (Беседа о посте, 2).
Кому интересно, можно почитать две беседы святителя о посте:
https://azbyka.ru/otechnik/Vasilij_Velikij/Besedi/1
https://azbyka.ru/otechnik/Vasilij_Velikij/Besedi/2
_______________________________________
Помимо обязательного соблюдения телесного поста и стремления к его цели я взял на себя обязательство написать за пост статью с примерным названием: "Триадология, христология и экклесиология в персоналистском богословии митр. Иоанна (Зизиуласа) как новый проект будущего православной Церкви". С учетом моего острого отвращения к персоналистской стилистике это обязательство -- весьма подходящее для выполнения именно в пост :)
Tags: Зизиулас, Персонализм, Пост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments