Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Category:

У нас культур-мультур такой!

«Универсалии» и ААЦ.

Нынешние «богословы» ААЦ понятия не имеюто том, что такое «универсалии». В отличие от великого армянского мыслителя V-VI вв. Давида Анахта — знатока эллинской философии и прекрасного философа (вынужденного, «ис­пытав от армян много горя, лишений и преследований» (слова Аракела Сюнеци), бежать в Грузию), — написавшего совершенно ясно:
«[Роды и виды] бестелесны, однако если провести другое, более глубокое рассмотрение, то можно сказать, что они существуют до множества, во множестве и после множества. Они существуют до множества [вещей], ибо порождаются божественным творчеством. А находятся во множестве [вещей], ибо проявляются в материи. И существуют после множества [вещей], так как наличествуют в познании нашего разума. И так как сказанное трудно понять, уясним это с помощью примера. Имеется золотой перстень с печатью, изображающей какого-нибудь доблестного мужа, имеется также его оттиск на множестве кусков воска, и имеется некто, который смотрит на оттиски и своим умом постигает все эти оттиски. И вот, перстень — это то, что называется существующим до множества, ибо он существует раньше, чем оттиски на воске; оттиски на воске называются существующими во множестве; а восприятие этих оттисков и мысль [о них] в чьем-либо уме называются существующими после множества» (Давид Анахт. Анализ «Введения» Порфирия, 8).

Но они же просто не понимают этой ясности :) Вот эта беспомощность — богословская и философская — монофизитов ААЦ происходит от многовекового коснения в самозамкнутой системе. Какой-то безнадежный провинциализм, еще и преисполненный напыщеной гордости.
Великий русский писатель Шукшин прекрасно описал это состояние победоносного невежества в рассказе "Срезал".

Tags: Анафема, Богословие, Монофизитство, Сущность и ипостась, Шукшин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal