Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Category:

***

***
Сон приснился. Или наяву «пригрезилось». Слово это я взял в кавычки, потому что как-то не подходит оно мне, а другое не придумалось. Вот, точно! Лучше бы так и сказал: «или наяву придумалось». Не, лучше: «наяву привиделось». Или приснилось.
Я зашел на территорию бывшего ПМО «Кавказ» через ворота, которые выходят на Одесскую. Там, где «Плита» была. Или она еще есть? Я давно там был. Еще Сережа Степанов был живой.
В последний раз много лет назад заходил через эти ворота с сынком получать страховой полис (контора какая-то там выдавала полисы). И вот я подхожу к высокому крыльцу, а народу много, очередь, не пройти. Как и в тот раз, когда мы с сынком приходили. Все стоят с какими-то бумагами, документами в папках, серьезные.
Я решил в тень отойти, переждать. Отошел и вдруг вижу. Стоит Серега Манякин. Стоит Саша Демид. А они же умерли уже. Рядом Валера Гусь стоит. Я думаю: «Значит, и Валера уже умер». А рядом еще парень (все молодые, как "тогда"), не помню, как его звали, Юра, кажется, приятель Гуся и, вроде, сосед, жил на Клары Цеткин между Садовой и Костылева.
И я понял, что здесь такое. Никто не сказал, я сам понял, почувствовал.
Это мы пришли на Страшный Суд. И очередь стоит в эту контору, где раньше страховые полисы выдавали. А теперь надо, видимо, с документами всем заходить на Страшный Суд. Сдавать документы какие-то, что ли.... То есть это не сам Страшный Суд, а как бы преддверие.
Демид мне весело говорит: «Та тут еще стоять и стоять!» А Серега смеется: «Так и подождем». Гусь кивает. Юра (?) улыбается.
А Демид говорит: «Это хорошо. Подольше бы. Там-то дальше не ясно. Кто знает, увидимся ли после. Хорошо так сделали, чтобы всем нам встретиться сначала, успеть постоять вместе. Давно не виделись». Серега говорит: «Да, надо» (что надо, я не понял, то есть понял, но объяснить не могу).
Смотрю на крыльцо, нет ли еще знакомых. Один парень вроде знакомый. Да, он. Мы с ним очень давно не виделись. С тех времен, когда было уместно спросить при встрече: «Ну, шо? Не бухаешь? Завязал? Молодец! Я тоже держусь!» Он мне помахал радостно, узнал. Я ему кивнул, мол, подходи, но он показал, что уже ему входить. И девушка какая-то тоже знакомая, кажется, стоит на крыльце.
Я стою. Молчу. Тепло, хорошая погода. Тепло нам. Хорошо. Мы и вправду давно же не виделись! Соскучились. А теперь увиделись. Может, правда, в совсем последний раз. Но все равно время есть еще постоять вместе. Хорошо.
Проснулся.
PS Кстати, день рождения Высоцкого сегодня.
Tags: Высоцкий, Господи помилуй, Демидов Саша, Память, Сергей Манякин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments