Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Categories:

ПРОТ. А. МЕНЬ: ОТ СПЕЦСЛУЖБ УМУЧЕНЫЙ?

Увидел забавную запись: https://pretre-philippe.livejournal.com/666418.html
Автор проводит аналогию между свт. Филиппом (Колычевым) и прот. А. Менем. Помимо прочего он говорит о них обоих как "от спецслужб умученых":
Его мученичество [прот. А. Меня] случилось также от руки кого-то из сотрудников спецслужб, учитывая ведение дальнейшего следствия этого дела по ложному следу и нераскрытость этого преступления. Убийца митрополита [Филиппа (Колычева)] наказан не был (отдавал ли сам царь приказ уничтожить Филиппа или нет - точно не известно и прямых доказательств нет; но прожил он после этого около трех лет весьма благополучно, осыпанный разными наградами, пока не погиб в бою). Скорее всего, то же самое произошло и с убийцей о. Александра.


Я даже не хочу предполагать злонамеренного навязывания читателю представления о безальтернативности интерпретации "случившегося" . Не могу не допустить: автор и сам слепо верит в то, что ему представляется бывшим "на самом деле". Настолько искренне верит и настолько эмоционально вовлечен в свою веру, что даже несколько утрачивает навыки владения русским языком (первое предложение  -- привет от "проезжая мимо станции"). Я-то помню, были и другие, не менее "очевидные" объяснения (например, говорилось, что выгодно это убийство было только жыдо-масонам, которые принесли священную жертву, получив жырный пропагандистский, а потом и политический гешефт), при этом все опирались на "случилось, учитывая ведение дальнейшего следствия" ;) Ну, Жорж Сименон как-то описал это странное, но очень распространенное состояние ума довольно точно: человек строит догадки, ведь хочется разобраться, как оно на самом деле.
Интерпретации -- на то и интерпретации, чтобы объяснять факты, а не подтверждаться ими :)


Хотя вот это утверждение автора подтвердить фактами легче:
О святости и небесном заступничестве о. Александра 20 лет спустя после его кончины тоже заговорили открыто всё больше и больше, будучи уверенными, что канонизация его обязательно состоится, вопрос только в сроках. Явный перелом в отношении к наследию о. Александра на официальном церковном уровне произошел как раз 10 лет назад в начале патриаршества Святейшего Кирилла.

Достаточно напомнить о многотомном издании сочинений прот. Меня, осуществляемое ИМП по благословению патр. Кирилла, чтобы согласиться с автором отчасти. А насчет "небесного заступничества".... Это лишь интерпретация действительного факта популяризации личности и сочинений прот. Меня.

Отчасти нетрудно подтвердить фактами и это:

среди части епископата, рядового духовенства и многих верующих по-прежнему существуют разные предубеждения и предрассудки.

Верно, что далеко не все еще в Церкви -- слава Богу! -- готовы принять книги прот. Меня как выражение православного вероучения. А вот относительно предрассудков -- это тоже всего лишь интерпретация автора.
Tags: Логика, прот. Мень
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments