Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Category:

КТО НАШ И КТО НЕ НАШ.

«Кто верует и исповедует, что сей триипостасный Бог всесовершенный, по свободной воле Своей, без всякой внутренней и внешней какой-нибудь необходимости, в шесть дней единым словом Своим сотворил мир сей, не сливаясь с ним, но пребывая в Себе целым и неизменным, хотя и вездесущ есть и все исполняет, тот — наш».
«Кто отвергает Божественное творчество и промыслительность и держится того убеждения, что мир со всеми в нем тварями произошел самослучайно и управляется сам собою, – тот не наш».
Свт. Феофан Затворник (Созерцание и Размышление (Записи и мгновенные откровения святого затворника Феофана). Кто наш и кто не наш).

Так вот. Насчет анафем.
Без сомнения, согласно сказанному свт. Феофаном, верующий и исповедующий, что Бог сотворил мир в шесть дней — православный христианин.
Но, добавим, не отвергающий Бога как Творца мира и отрицающий самослучайность происхождения мира и его самостоятельное развитие и бытие (Бога как Промыслителя и Вседержителя) — не может быть назван не нашим (неправославным). И, соответственно, не может быть анафематствован.
PS Прошу обратить внимание, что говорю лишь о логике сказанного свт. Феофаном. Поэтому не надо постить в комментах подборки цитат (мне, кстати, известных задолго до того, как они стали известны многим из моих собеседников).
Tags: Логика, Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments