Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Category:

Два типа дилетантизма.

Я и сам дилетант. Поэтому говорить о дилетантизме могу изнутри, так сказать.
Так вот, мне кажется, что есть два типа дилетантизма. Назову их: "опрометчивый" и "неопрометчивый"
Один  -- это когда дилетант слишком доверяет самому себе, и ему чудится, будто он с лету во всем разобрался. При этом затруднять себя подробным исследованием он не хочет. Да и зачем, если он уверен в своем даре видеть целое из детали?
А другой -- когда дилетант сознает свой дилетантизм и старается добросовестно и хоть сколько-нибудь подробно разобраться в вопросе, о котором он взялся судить.
Вот пример.
Дилетант увидел, что в 15 и 16 правилах I Никейского собора, запрещающих переход клирика,  ни слова не сказано ни о каких "отпустительных грамотах":
15. По причине многих смятений и происходящих неустройств, заблагорассуждено совершенно прекратить обычай, вопреки апостольскому правилу, обретшийся в некоторых местах: дабы из города в город не переходил ни епископ, ни пресвитер, ни диакон. Если же кто, по сем определении святаго и великаго Собора, таковое что-либо предприимет, или допустит сделать с собою таковое дело: распоряжение да будет совершенно недействительно, и перешедший да будет возвращен в церковь, в которой рукоположен во епископа, или пресвитера, или диакона.
16. Если которые пресвитеры, или диаконы, или вообще к клиру причисленные, опрометчиво и страха Божия пред очами не имея, и церковнаго правила не зная, удалятся от собственной церкви: таковые отнюдь не должны быть приемлемы в другой церкви: и надлежит всякое понуждение противу их употребить, да возвратятся в свои приходы; или, Если останутся упорными, подобает им чуждым быть общения. Так же, Если кто дерзнет принадлежащего ведомству другаго восхитить, и в своей церкви рукоположить, без согласия собственнаго епископа, от котораго уклонился причисленный к клиру: недействительно да будет рукоположение.


Что же, действительно ничего не сказано.
Это у дилетанта первого типа вызовет иронию: "Интересно посмотреть, что было бы, если бы такие правила применили сейчас!" Ну да, забавно было бы, если сейчас вдруг стали бы применять данные правила! Тогда переход стал бы невозможен абсолютно :)))))
Дилетант же второго типа заметит, что рано выносить суждение. Прежде нужно заглянуть в то правило, к которому оба текста отсылают (да и фразы "принадлежащего ведомству другаго" и "без согласия собственнаго епископа" в конце 16 правила на что-то, вроде, намекают):
Если кто пресвитер, или диакон, или вообще находящийся в списке клира, оставив свой предел, во иной отойдет, и совсем переместясь, в другом житии будет без воли епископа своего: таковому повелеваем не служить более, и наипаче, если своего епископа, призывающего его к возвращению, не послушал. Если же останется в сем безчинии: там, как мирянин, в общении да будет (Ап. 15).

Прочтя это, он поймет, что проблема возникла лишь у него в голове, и что применение указанных правил сейчас (да и завтра) ее никак не вызовет. Да и не вызывает, кстати :)

PS Я сказал "хоть сколько-нибудь подробно" потому, что уж эта-то "проблема", совершенно очевидно (видимо обычному человеческому зрению), вызвана простой невнимательностью. Или, скажем так, опрометчивостью :)
Tags: Дух дышит где хочим, Каноны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments