Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Categories:

О возможной судьбе религиозных общин (приходов) УПЦ МП на Украине.

С помощью ув.  varjag2007su пытался разобраться в законодательстве Украины о религиозных организациях. Меня интересовал вопрос, как в законодательстве Украины определяется понятие "религиозная община", и как определяется членство в общине? В новом, недавно принятом законе №4128 (http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=65346) сказано:
Религиозная община является местной религиозной организацией верующих граждан одного и того же культа, вероисповедания, направления, течения или толка, добровольно объединившихся с целью совместного удовлетворения религиозных потребностей.
Членство в религиозной общине основывается на принципах свободного волеизъявления, а также на требованиях устава (положения) религиозной общины. Религиозная община по своему усмотрению принимает новых и исключает существующих членов общины в порядке, установленном ее уставом (положением).
Решение об изменении подчиненности и внесения соответствующих изменений или дополнений в устав принимаются общим собранием религиозной общины. Такие общие собрания религиозной общины могут созываться ее членами.
Решение об изменении подчиненности и внесении соответствующих изменений или дополнений в устав принимаются не менее чем двумя третями от количества членов религиозной общины, необходимыми для признания полномочным общего собрания религиозной общины в соответствии с ее уставом (положением).
Решение об изменении подчиненности и внесения соответствующих изменений или дополнений в устав заверяется подписями членов соответствующей религиозной общины, поддержавшей такое решение.
..................................................
Что же говорит Устав УПЦ МП?
Да ничего определенного:
Приходом является община православных христиан, состоящая из клира и мирян, объединенных вокруг храма.

Получается, любая толпа, собравшаяся вокруг храма и объявившая себя православными христианами, может претендовать на членство в религиозной общине (приходе) и организовать голосование по изменении его подчиненности.
...................................................
И вот встает вопрос: "Что делать?". Понятно, что делать, если отбирать храм придут некие хулиганы. Но если отбирать храм придут приставы на основании решения суда? Я не знаю.... Ну, не получится воевать.....

PS И что делать, когда власть будет отбирать храмы, принадлежащие государству (лавры и пр.)?
PPS Может, имеет смысл хотя бы успеть изменить что-то в Уставе?
PPPS Видимо, время катакомб не так далеко, как казалось. Надо понимать, что и нас это ждет.
Ну, что же:
Не бо́йся, ма́лое ста́до: я́ко благо­изво́ли Оте́цъ ва́шъ да́ти ва́мъ ца́р­ст­во.

Обновление.
Вот нашел еще в Уставе УПЦ:
В состав Приходского собрания входят священно- и церковнослужители, основатели прихода, а также миряне, члены данного прихода, которые регулярно участвуют в литургической жизни данного прихода, отмечаются христианской добродетелью, достигшие совершеннолетия, не находятся под запретом в священнослужении, церковным или уголовным судом общей юрисдикции.

Да, так судиться можно попробовать. Хотя.... Но попытаться можно.
Tags: "Томос", Ей гряди Господи Иисусе, Украина, Церковь, Церковь и государство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments