Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Categories:

Путин, рэп и запреты.

На вчерашней пресс-конференции у Путина спросили про рэп. Вот как об этом рассказали на RT:

«По поводу задержания вот этих рэперов — я с вами согласен, это не ведёт ни к чему, результат обратный ожидаемому, ничего хорошего в этом нет. Правда, также ничего хорошего нет и в том, что, как вы сказали, они поют с матерком. Ну и пусть поют. Я вот недавно был на юбилее (Юрия. — RT) Темирканова, ему 80 лет исполнилось. Он сказал обычную вещь, но всё-таки правильную: «Искусство существует не для того, чтобы потакать низменным мотивам и каким-то интересам, низкому профилю культуры. Сама культура существует, чтобы поднимать этот уровень», — сказал Путин.
Он добавил, что в данной ситуации нельзя «хватать и не пущать», так как это неверно.
«Потакать нельзя точно. Есть и другие элементы, скажем, пропаганда наркотиков. Зачем нам нужно, чтобы наша молодёжь употребляла наркотики и зачем нам потворствовать пропаганде употребления наркотиков? Это деградация общества, молодых людей, деградация нации», — рассказал он.
Президент подчеркнул, что действовать нужно по-другому — «аккуратно и спокойно выстраивать, убеждать в большей привлекательности других ценностей».
«Но просто грубо запрещать нельзя», — подытожил Путин.
Глава государства также рассказал, что рэперы были и в числе его доверенных лиц, в частности, Тимати (Тимур Юнусов).
https://ru.rt.com/cjml
...............................................................
Я очень плохо знаю рэп. По сути, от начала до конца я видел только два видео. Вот об этом писал: https://kiprian-sh.livejournal.com/477974.html.
А на днях посмотрел еще одно видео. Не буду ни давать ссылку на него, ни называть имя рэпера. Потому что не хочу, чтобы кто-то увидел это. Но расскажу, что я там увидел (текст не важен; видео к этому вопиюще тупому тексту, в общем, отношения имеет мало., именуя, а не описывая. Блуд, лесбийская "любовь", наркотики, каннибализм. Все это снято достаточно красиво. И телки классные.  Автор, отвечая на обвинения в пропаганде, стал убеждать, что это такая критика темных сторон современности. Очень сомневаюсь. Но и как критика это заставляет вспомнить сказанное отцами Трулльского Собора:
«Очи твои право да зрят, и всяким хранением да соблюдай твой дух, завещает премудрость (Притч. 4, 23, 25), ибо телесные чувства очень удобно передают свои впечатления душе. Поэтому мы повелеваем, чтобы отныне отнюдь не начертывать на досках ли, или на другом чем изображений, чарующих зрение, растлевающих ум, и производящих к взрыву нечистых удовольствий» (Правило 100).

Судя по комментам , видео оказалось "чарующим зрение, растлевающим ум, и производящим к взрыву нечистых удовольствий". То есть критика там это, или нет, но все равно пропаганда. Видео имеет 4 500 000 просмотров и около 100 000 лайков. От так. Разумеется, такая мерзость может быть подана в любом стиле, не только рэпе. И веду я речь не о стилях, а о мерзости.
И вот я не понимаю, почему "грубо запрещать нельзя". Ладно, грубо нельзя, а можно не грубо? Но запрещать. Надо "аккуратно и спокойно выстраивать, убеждать в большей привлекательности других ценностей"? Выстраивайте, убеждайте, если можете! Но почему нельзя запрещать?! Запрещать пропаганду блуда, гомосексуализма, наркотиков.

PS Я, когда собирался писать об этом, решал для себя вопрос, можно ли дать ссылку на видео, можно ли упомянуть рэпера. И я понял, что не могу. Не могу допустить, чтобы через меня хоть кто-то прикоснулся к этому. И я понял, что такое цензура. И я понял, что она нужна. Есть такие вещи, доступ к которым должен закрываться заранее.
Но. Возможно ли нечто подобное цензуре в России сегодня? Вряд ли. И, боюсь, не только потому, что это неисполнимо (да и не хочет это делать власть). Еще и потому, что делом заниматься сразу набежит удивительно много тупых и ни во что не верующих исполнителей. Как в позднем СССР.
Так что я писал, не призывая что-то делать. Я писал, делять своим пессимизмом. Я думаю, Россия обречена пойти тем же путем, что и весь мир.... Я понимал: это должно случиться, но не ждал так скоро....
Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
Жги, Господи!
Ей, гряди, Господи Иисусе!
Tags: Гряди Господи Иисусе, Искусство, Культура, Путин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments