Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Category:

В СБУ обвинили священников УПЦ в госизмене

УСБУ Ровенской области обвинило священнослужителей Ровенской и Сарненской епархий в государственной измене и разжигании религиозной вражды.

На данный момент священнослужители, которых вызвали на допрос в СБУ 5 декабря, привлечены в качестве свидетелей, сообщает charivne.info.

«Сегодня было вызвано 12 священников в качестве свидетелей в открытом уголовном производстве, которое расследуют следователи СБУ в Ровенской области. Учитывая статью 222 УПК и статью 387 УК Украины, я пока не могу предоставить сведения об особенностях досудебного расследования, поскольку у меня нет разрешения следователя на обнародование сведений досудебного расследования», – пояснила пресс-секретарь УСБУ в Ровенской области Инна Илючок.

Как сообщил викарий Ровенской епархии епископ Дубенский Пимен, духовенству инкриминируют дела по ст. 111 (Государственная измена) и ст. 161 УК Украины (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений, а именно "действия, направленные на разжигание религиозной вражды»). Также он сказал, что на допрос по повестке вызвали 12 священников, еще двух - устно. Однако внутри можно было увидеть еще несколько священников. Причину к вызову они, по их словам, не знали.

«Мы можем сказать, что достаточно натянуто и незаконно инкриминируют дела нашим священникам. Хотел заявить, что мы будем поддерживать своих священников. За обвиняемых безосновательно будем молиться. Будем отстаивать свою правоту, в том числе и в правовом поле», – сказал владыка.

Он подчеркнул: «Что касается брошюр, то в нашей Церкви никогда не раздавалась никакая агитационная информация. Даже в этих брошюрах, о которых идет речь, объяснялось, что такое раскол».

«Вообще этот вызов – обида для нас», – сказал иерарх и добавил, что на объединительный Собор 15 декабря священники Ровенской епархии не поедут.

Как сообщал СПЖ, ранее СБУ сделала заявление о том, что при проведении обысков у духовенства УПЦ обнаружили «организованную сеть распространения материалов, разжигающих религиозную рознь». В заявлении говорится, что печатная продукция, обнаруженная у священнослужителей при обысках, и посвященная единству Церкви и греху раскола, имеет признаки разжигания межконфессиональной розни.
http://spzh.news/ru/news/58067-v-sbu-obvinili-svyashhennikov-upc-v-gosizmene
.............................................................

Порошенко со своим СБУ может ведь и не угадать с реакцией украинских священников. Если их так будут гнуть, заставляя тем самым вспомнить, что исповедничество дарует христианину жизнь вечную, то люди могут и упереться, опершись на помощь Божию. Помоги им, Господи!

Tags: "Томос", Мозг vs мізк, Украина, Церковь, Церковь и время, Церковь и государство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments