Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Category:

О власти Константинопольского патриарха и Св. Троице.

Ув. andrew_larisa дал свою редакцию второго анафематизма из предложенных ув. Анонимом:
Если кто говорит, что патриарх Константинополя имеет источник чести и власти в самом принципе монархии Бога Отца, так что и остальные Церкви имеют источником церковь Константинополя, подобно тому, как Ипостаси Сына и Духа имеют своим Истоком Ипостась Отца, да будет тому анафема, ибо Отец не обладает большей властью и честью, чем Сын и Святой Дух, и ни один из Отцов и Учителей Церкви никогда не провозглашал ничего подобного.

Мне кажется, что редакция не вполне успешная.
1. Основываться на том, что "ни один из Отцов и Учителей Церкви никогда не провозглашал ничего подобного", нельзя. Новизна может быть основанием для особенно пристального исследования, не с еретическим ли текстом мы имеем дело, но не для анафемы без исследования.
2. Говорить об "источнике чести и власти в самом принципе монархии Бога Отца" необязательно. Насколько я понимаю, говорят и о том, что Церковь устрояется по образу Троицы.

Соответственно, я могу предложить иную версию анафематизма:
Дерзающим говорить, будто патриарх Константинополя имеет первенство чести и власти по образу Бога Отца в Троице, и так хулящим Святую Троицу и Церковь, учащую, что Сын и Дух имеют равную честь* и равную власть** с Отцом — да будет анафема.
________________________________
* См.: Последование в Неделю православия: «Дерзающим утверждать, что Сын Божий не единосущен и не равночестен Отцу, также и Дух Святый, — неисповедующим, что Отец, Сын и Святый Дух — един Бог: анафема».
** См.: Послание св. папы Дамаса: «Кто не исповедует единого Божества, единой власти и силы, единой славы и господства, единого царства, единого хотения и истины, Отца и Сына и Святого Духа - анафема да будет».
Tags: Анафема
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments