Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Category:

Архиеп. Кипрский о правах Вселенского патриарха.

Во VK вспомнили:

2008 г. Архиепископ Кипрский о высшей власти в Православной Церкви и правах Вселенского патриарха.


— Последний вопрос касается проблемы межцерковных отношений. Какой, на Ваш взгляд, может быть мера вмешательства одной Поместной Церкви в жизнь иных Поместных Православных Церквей, например, участие Константинопольской Патриархии в религиозной ситуации на Украине?

— Константинопольский Патриархат как первенствующая Церковь имеет некоторую регулирующую роль, координирующую функцию, но не имеет право решать. Одно дело координация, и другое — исполнительная власть. Исполнительной власти она не имеет. То, что в ее власти, это, например, рассмотрение жалобы одной из Поместных Церквей; если она обратится к Вселенскому Патриарху, тогда он созывает собор всех Православных Церквей, чтобы вместе обсудить суть жалобы и представить свое мнение по этому поводу. Для Украинской Церкви материнской является Русская Православная Церковь, а не Константинопольская. Таким образом, автокефалию ей может предоставить только Русская Православная Церковь. Первый шаг Русская Православная Церковь уже сделала. Она дала права широкой автономии Украинской Церкви. В Киеве был митрополит, который имел поместный собор и управлял Украинской Церковью. Однако он зависел от Московской Патриархии.

http://www.patriarchia.ru/db/text/439574.html
Взято здесь: https://vk.com/wall-5491891_27913
....................................................
Интересно, что скажет священноначалие Кипрской Церкви теперь? Пока, вроде, молчат. Или сказали что-то уже?
Tags: "Томос", Каноны
Subscribe

  • РЕМИНИСЦЕНЦИИ.

    Мне в последнее время кажется, что, если все пойдет, как идет сейчас, то президент Зеленский мог бы стать героем фильма Висконти или Сабо типа…

  • БОЖЕ, БОЖЕ ВОЗВРАТИСЬ НА УКРАИНУ....

    Посмотрел выступление Зеленского "російською мовою", где он объяснял закрытие трех телеканалов. И как-то вдруг вспомнил песню, которую…

  • "МОЯ РУКА СПАСЛА МЕНЯ" (Суд. 7: 2).

    КОНЕЦ ИСТОРИИ И БОРЬБА ЦЕРКВИ. Мы —православные — знаем два главных пророчества о конце человеческой истории: воцарении антихриста и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments