Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Category:

Анафемы в связи с действиями и высказываниями КП.

Ув. Аноним высказал мысль о том, как следует реагировать МП в ситуации, созданной действиями и словами священноначалия Константинопольской Церкви: "По-хорошему, здесь анафемы нужны, и было бы замечательно, если бы Москва их произнесла в конце-концов". И предложил черновой вариант анафематствований:

1. Если кто говорит, что первенство чести было даровано Константинопольской кафедре не по причине того, что Константинополь был царствующем градом Империи, но по каким-то иным причинам, как то избранность греческого рода, да будет тому анафема, ибо Апостолом ясно сказано, что во Христе нет ни эллина, ни иудея.
2. Если кто говорит, что патриарх Константинополя имеет источник власти в самом принципе монархии Бога Отца, так что и остальные Церкви имеют источником церковь Константинополя, подобно тому, как Ипостаси Сына и Духа имеют своим Истоком Ипостась Отца, да будет тому анафема, ибо ни один из Отцов и Учителей Церкви никогда не провозглашал ничего подобного.
3. Если кто говорит, что полнота православной Церкви всегда именно там, где патриарх Константинополя, так что все остальные Церкви есть овцы, а патриарх Константинополя - их пастырь, да будет тому анафема, ибо ясно сказано - кто хочет быть большим, будь всем слугою.
4. Если кто говорит, что на основании судебных полномочий, которыми обладает патриарх Константиниполя, тот, вопреки определениям Вселенскимх Соборов, может действовать своей властью вне пределов своих церковных владений, так что и самолично поставляет епископов в чужих диоцезах, и низлагает кафедры, да будет тому анафема.
5. Если кто говорит, что различные судебные решения, вынесенные Константинопольским патриархом без согласования с патриархами и синодами других диоцезов, обязательны к исполнению в последних, да будет тому анафема, ибо не имеет патриарх Константинополя никакой власти вне пределов его диоцеза.
6. Если кто говорит, что на основании отмены древних правовых Актов можно отменять и уничтожать веками существующие церковные иерархии, законность которых неоднократно принята и подтверждена всей полнотой Церкви, да будет тому анафема.
...............................................
Желающие могут принять участие в обсуждении. Надеюсь, эмоции при обсуждении не смогут всецело возобладать над разумом :)

PS
Новая редакция анафематизмов - в этой теме:
Tags: Анафема, Каноны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 610 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →