Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Category:

Обращение митр. Илариона к Судии Вселенной

В своем слове  в храме святого великомученика Димитрия Солунского при Представительстве Русской Церкви в Каире митрополит Иларион сообщил:
«...сейчас из-за отпадения Константинопольского Патриарха в раскол [Александрийский патриарх] занимает в нашем диптихе первое место. Вчера, беседуя с Блаженнейшим Патриархом Феодором, я говорил об этом. Я сказал ему: "Вы теперь для нас первый, и поэтому Вы как Судия Вселенной (это древний титул, который носят Александрийские Патриархи), как человек, который способен объединить православных верующих других стран, призываетесь Промыслом Божиим сказать веское и мудрое слово о том, что происходит сегодня в Православной Церкви, и о тех раскольничьих и разбойничьих действиях, которые, к нашей глубокой скорби, совершает ныне Константинопольский Патриарх"» (http://www.patriarchia.ru/db/text/5303502.html).
................................................
Если не касаться косвенного обвинения патр. Феодора в общении с раскольниками, то можно сказать, что действие митр. Илариона разумное. И можно даже высказать определенный оптимизм (в связи с этим: https://kiprian-sh.livejournal.com/472285.html).
Поглядим, что получится.
Tags: "Томос"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments