Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Categories:

О судебной власти Константинопольского патриархата.

Интересный комментарий Петра Пашкова к тексту еп. Макариоса Христопольского – помощника Вселенского Патриарха Варфоломея.
Собственно, текст:
"В 1663 году, например, на Константинопольском Соборе, который проходил с участием всех Восточных Патриархов, и был собран для рассмотрения вопросов богословского, литургического и канонического содержания, поднятых Московским Патриархатом, был рассмотрен, среди прочего, и вопрос «эклита». Московская Церковь подняла тогда вопрос о том, принадлежит ли Патриаршему Престолу Константинополя право суда относительно других Церквей, и им ли выносится окончательное решение относительно какого-либо церковного дела. Восточные Патриархи письменно выразили определение Православной Церкви по вопросу об «эклите». В ответном послании, который был отправлен Русской Церкви, и который в силу его важности был назван «Томосом», ими единодушно утверждается, что «вопросы всех Церквей для конечного судебного разбирательства подаются в Константинополь и им принимается окончательное решение». Именно это было сделано и сейчас. Вселенский Патриархат применил свое каноническое право, изучил соответственные обращения Филарета и Макария и нашел, что на благо Церкви и украинского народа, поскольку отсутствуют догматические различия, должно восстановить в сане епископов, подвергнутых наказанию".

https://www.ukrinform.ru/rubric-society/2561194-episkop-makarios-hristopolskij-pomosnik-patriarha-varfolomea.html?fbclid=IwAR3lyvCQ-ERyYSucL9LJTJQbtBgr9Pnp-_n3RflDBQxiKXuTMZjsSiFDsig
..................................................
Комментарий:

В действительности, приведённый текст ничего нового и удивительного для нормального православного не содержит. Подобные тексты, равно как и соборные документы первого тысячелетия о полномочия Римского папы содержат следующие положения:
1) Первый епископ вселенской Церкви имеет право принимать апелляции и назначать повторный суд по спорным вопросам.
Как указывает, в частности, документ международной богословской комиссии в Кьети, подписанный делегатами Римокатолической и всех Православных Церквей (кроме отсутствовашей Болгарской, но и у неё не было возражений против содержания), эта привилегия не носила характера абсолютной и безусловной судебной власти. В частности, право повторного суда требовало назначать повторный суд, на котором должны были быть представлены обе стороны, а не решать дело авторитарным предписанием.
//На протяжении столетий ряд апелляций делался к епископу Рима, также с Востока, по дисциплинарным вопросам, таким как низложение епископа. В Синоде Сардики (343) была предпринята попытка установить правила такой процедуры. (14) Сардикийские правила были подтверждены на Трулльском соборе (692). Каноны Сардики определили, что епископ, который был осужден может обратиться к епископу Рима и что последний, если он сочтет это уместным, может затребовать повторное судебное разбирательство, которое будет проводиться епископами в провинции, соседствующей с епископом. Апелляции по дисциплинарным вопросам также рассматривались в Константинополе, (16) и других Церквах. Такие обрвщения к крупным кафедрам всегда рассматривались соборно//.
2) В византийской традиции этот вопрос обыкновенно рассматривался в контексте 34 апостольского правила, толкуемого расширительно по отношению к вселенской Церкви:
//«Епископам всякого народа подобает знать первого в них, и признавать его как главу, и ничего превышающего их власть не творить без его рассуждения: творить же каждому только то, что касается до его епархии, и до мест к ней принадлежащих. Но и первый ничего да не творит без рассуждения всех. Ибо так будет единомыслие, и прославится Бог о Господе во Святом Духе, Отец, Сын и Святой Дух».
Ты слышишь, как ясно говорит закон церковный? Слышите? Епископам различных народов нельзя ничего решать без согласия первенствующего (τοῦ πρώτου), но и ему точно так же не позволено действовать без их согласия. Ведь если все будет не так, разрушится согласие, а вместо него в Церковь ворвется ненависть, озлобление, расколы и вражда; более того, что всего страшнее, Божество тем самым лишается подобающей Ему славы.
Я прошу вас, латиняне, взгляните, сколь бедственно наше с вами положение, и не оставьте это правило без внимания. Если мы будем следовать ему, «так будет единомыслие». Ведь ученики Истины установили этот закон не как придется и не наобум; они знали, что совместные размышления и обсуждения одновременно ведут и к познанию истины, и к установлению мира и согласия.//
(Нил Кавасила, "О папском первенстве")
Подразумевадлсь, что первенствующему принадлежит привилегия утверждать или назначать повторные суды по делам различных Церквей, но эта власть носит характер власти контроля и указания, то есть может осуществляться только с согласия и при одобрении иных Предстоятелей.
3) Собственно, в этом и состоит отличие дораскольной и постраскольной Православной системы церковного управления от Римской традиции. С точки зрения православных носителем высшей власти является епископат в целом, а первенствующий епископ по каноническим установление имеет власть контроля и указания для координации и охранения порядка в Церкви, однако он не имеет власти, если действует против воли епископского братства.
https://vk.com/wall-113211078_14201

PS Дорогие друзья, а где можно про этот Собор 1663 года почитать?
Tags: "Томос", Каноны
Subscribe

  • ДИНАРИЙ КЕСАРЯ

    Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты…

  • ДОГМАТИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ В МДАиС.

    "В учебниках догматического богословия среди свойств человеческой души обычно указывается такое свойство, как свобода. Однако, свободу нельзя…

  • Особенности богословской полемики в МП.

    На фоне таких дебилов-фундаменталистов либерасты в Церкви выглядят респектабельно.....

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments

  • ДИНАРИЙ КЕСАРЯ

    Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты…

  • ДОГМАТИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ В МДАиС.

    "В учебниках догматического богословия среди свойств человеческой души обычно указывается такое свойство, как свобода. Однако, свободу нельзя…

  • Особенности богословской полемики в МП.

    На фоне таких дебилов-фундаменталистов либерасты в Церкви выглядят респектабельно.....