Интересный комментарий Петра Пашкова к тексту еп. Макариоса Христопольского – помощника Вселенского Патриарха Варфоломея.
Собственно, текст:
"В 1663 году, например, на Константинопольском Соборе, который проходил с участием всех Восточных Патриархов, и был собран для рассмотрения вопросов богословского, литургического и канонического содержания, поднятых Московским Патриархатом, был рассмотрен, среди прочего, и вопрос «эклита». Московская Церковь подняла тогда вопрос о том, принадлежит ли Патриаршему Престолу Константинополя право суда относительно других Церквей, и им ли выносится окончательное решение относительно какого-либо церковного дела. Восточные Патриархи письменно выразили определение Православной Церкви по вопросу об «эклите». В ответном послании, который был отправлен Русской Церкви, и который в силу его важности был назван «Томосом», ими единодушно утверждается, что «вопросы всех Церквей для конечного судебного разбирательства подаются в Константинополь и им принимается окончательное решение». Именно это было сделано и сейчас. Вселенский Патриархат применил свое каноническое право, изучил соответственные обращения Филарета и Макария и нашел, что на благо Церкви и украинского народа, поскольку отсутствуют догматические различия, должно восстановить в сане епископов, подвергнутых наказанию".
https://www.ukrinform.ru/rubric-society/2561194-episkop-makarios-hristopolskij-pomosnik-patriarha-varfolomea.html?fbclid=IwAR3lyvCQ-ERyYSucL9LJTJQbtBgr9Pnp-_n3RflDBQxiKXuTMZjsSiFDsig
..................................................
Комментарий:
В действительности, приведённый текст ничего нового и удивительного для нормального православного не содержит. Подобные тексты, равно как и соборные документы первого тысячелетия о полномочия Римского папы содержат следующие положения:
1) Первый епископ вселенской Церкви имеет право принимать апелляции и назначать повторный суд по спорным вопросам.
Как указывает, в частности, документ международной богословской комиссии в Кьети, подписанный делегатами Римокатолической и всех Православных Церквей (кроме отсутствовашей Болгарской, но и у неё не было возражений против содержания), эта привилегия не носила характера абсолютной и безусловной судебной власти. В частности, право повторного суда требовало назначать повторный суд, на котором должны были быть представлены обе стороны, а не решать дело авторитарным предписанием.
//На протяжении столетий ряд апелляций делался к епископу Рима, также с Востока, по дисциплинарным вопросам, таким как низложение епископа. В Синоде Сардики (343) была предпринята попытка установить правила такой процедуры. (14) Сардикийские правила были подтверждены на Трулльском соборе (692). Каноны Сардики определили, что епископ, который был осужден может обратиться к епископу Рима и что последний, если он сочтет это уместным, может затребовать повторное судебное разбирательство, которое будет проводиться епископами в провинции, соседствующей с епископом. Апелляции по дисциплинарным вопросам также рассматривались в Константинополе, (16) и других Церквах. Такие обрвщения к крупным кафедрам всегда рассматривались соборно//.
2) В византийской традиции этот вопрос обыкновенно рассматривался в контексте 34 апостольского правила, толкуемого расширительно по отношению к вселенской Церкви:
//«Епископам всякого народа подобает знать первого в них, и признавать его как главу, и ничего превышающего их власть не творить без его рассуждения: творить же каждому только то, что касается до его епархии, и до мест к ней принадлежащих. Но и первый ничего да не творит без рассуждения всех. Ибо так будет единомыслие, и прославится Бог о Господе во Святом Духе, Отец, Сын и Святой Дух».
Ты слышишь, как ясно говорит закон церковный? Слышите? Епископам различных народов нельзя ничего решать без согласия первенствующего (τοῦ πρώτου), но и ему точно так же не позволено действовать без их согласия. Ведь если все будет не так, разрушится согласие, а вместо него в Церковь ворвется ненависть, озлобление, расколы и вражда; более того, что всего страшнее, Божество тем самым лишается подобающей Ему славы.
Я прошу вас, латиняне, взгляните, сколь бедственно наше с вами положение, и не оставьте это правило без внимания. Если мы будем следовать ему, «так будет единомыслие». Ведь ученики Истины установили этот закон не как придется и не наобум; они знали, что совместные размышления и обсуждения одновременно ведут и к познанию истины, и к установлению мира и согласия.//
(Нил Кавасила, "О папском первенстве")
Подразумевадлсь, что первенствующему принадлежит привилегия утверждать или назначать повторные суды по делам различных Церквей, но эта власть носит характер власти контроля и указания, то есть может осуществляться только с согласия и при одобрении иных Предстоятелей.
3) Собственно, в этом и состоит отличие дораскольной и постраскольной Православной системы церковного управления от Римской традиции. С точки зрения православных носителем высшей власти является епископат в целом, а первенствующий епископ по каноническим установление имеет власть контроля и указания для координации и охранения порядка в Церкви, однако он не имеет власти, если действует против воли епископского братства.
https://vk.com/wall-113211078_14201PS Дорогие друзья, а где можно про этот Собор 1663 года почитать?