Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Category:

Богословие и религиоведение.

На ФБ почитал дискуссию о том, может ли богословие считаться научной дисциплиной, такой, "чтобы степени кандидата и доктора теологии вошла в список степеней ВАК" (https://www.facebook.com/s.a.gladilin/posts/10212431437037289).
Противник такой возможности утверждает, что достаточно религиоведения, а теология наукой не является. Ув. Сергей Гладилин, напротив, говорит, что богословие как наука возможно. Вот, например, такой вопрос как "Спасутся ли некрещеные с точки зрения православного вероучения?" — вполне может стать темой диссертации по теологии. Я, честно говоря, не понимаю, почему такой вопрос не может стать темой диссертации по религиоведению....
Я бы не стал вносить теологию в список ВАК ввиду того, во-первых, что научные темы все можно рассмативать в рамках религиоведения.
А во-вторых, потому, что ученые советы неправомочны решать, можно ли автора допустить к защите, т.е. соответствует ли он нижеследующим критериям:
Любомудрствовать о Боге можно не всем; потому что способные к этому люди испытавшие себя, которые провели жизнь в созерцании, а прежде всего очистили, по крайней мере очищают, и душу и тело. Для нечистого же, может быть, небезопасно и прикоснуться к чистому, как для слабого зрения к солнечному лучу (свт. Григорий Богослов. Слово 27 (о богословии первое)).
Tags: Богословие, свт. Григорий Богослов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments