Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Category:

Кладистический анализ и богословие. Окончание.

Ряд признаков матрикса имеют независимое происхождение, т. е. появляются независомо на разных ветвях дерева. Такие признаки называются "гомоплазиями". Существуют 2 основных алгоритма оптимизации дерева, позволяющие минимизировать число гомоплазий, однако ни один из этих алгоритмов не может быть применен в случае полученных деревиев, поскольку последние содержат политомии.
Мы хотели бы останивиться на 2 наиболее интересных гомолазиях - на признаках номер 12 и 50.

Мы принимаем, что иудейское учение о сотворении мира посредством Бож. Имен не тождественно платоновскому учению о мире идей. Если так, то признак 12 "Мир образован Богом  в соответствии с Идеями" оказывается гомоплазией, т. е. возникает в христианской кладе независимо от "греческой" ветви, представленной Плотином. При этом мы принципиально не можем сказать того, каким признаком обладал "общий предок" (Фиг. 2) - дерево не допускает нужной оптимизации в виду политомий.


В подобной же ситуации оказывается и признак 50 - он говорит о первичности Традиции по отношению к Писанию. В контексте текущей топологии дерева нельзя показать того, что этим признаком обладал "общий предок" "христианской клады" и "межзаветных авторов".
Mы надеемся, что применение кладистических алгоритмов в исторических и богословских реконструкциях, позволит сделать рассуждения авторов более строгими и точными, а также углубит собственно философскую составляющую методологии исторического либо богословского исследования.  Скажем, вопрос о том, насколько ход истории соответствует принципу простоты - а именно это положение без доказательства принимается нами выше - насколько мы можем судить, не обсуждается в истории философской мысли.

Update. По настоятельной просьбе уважаемого Анонима добавляю следующее: "Автор искренне благодарит Шахбазяна К. Г. за полезное обсуждение".

Subscribe

  • ДИНАРИЙ КЕСАРЯ

    Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты…

  • Особенности богословской полемики в МП.

    На фоне таких дебилов-фундаменталистов либерасты в Церкви выглядят респектабельно.....

  • О ДОБЛЕСТНЫХ В БРАНИ.

    Частенько встречаю неприятие слов свт. Афанасия Великого: «не позволительно убивать, но убивать врагов на брани и законно и похвалы достойно.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments