В связи с разъяснениями заместителя управляющего делами Московской Патриархии, члена Синодальной библейско-богословской комиссии архимандрита Саввы (Тутунова) сделано Послесловие:
В целом разъяснение о. Саввы является отрадным фактом, особенно прямое отрицание им возможности некрещеным (в том числе и младенцам) войти в Царствие Небесное. Однако этого разъяснения явно недостаточно для того, чтобы снять все вопросы. И даже вопрос относительно выражения «лоно Авраама» не может быть снят таким образом. В интервью мы имеем ясно высказанный взгляд о. Саввы на смысл выражения, но не подкрепленный, однако, ссылкой на источник именно такого понимания в учении Церкви.
У ряда свв. отцов мы находим однозначное отождествление «лона Аврамова» с Царствием Небесным. Приведем два примера, хотя их гораздо больше:
«Но между тем, всякое наслаждение и блаженство, — назовем ли мы рай или лоно Авраама, или место, свободное от всякое скорби и болезни, место светлое, злачное и прохладное, или самое Царство, всё это доставляет находящимся там не что иное, как сия Чаша и сей Хлеб» (Св.Николай Кавасила. Изъяснение Божественной литургии, 43);
«Что значит лоно Авраамово, если не тайное успокоение отцов? О нем Истина говорит: говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном (Мф. 8:11,12). Ибо одетый в порфиру и виссон справедливо называется сыном царствия. Он издали возвел очи, чтобы видеть Лазаря, потому что неверные, находясь в нижнем месте своего осуждения, обращают внимание до последнего дня суда на находящихся над ними в покое всех верных, коих радостей после никогда не могут видеть» (Григорий Двоеслов. Сорок бесед на Евангелия, XL).
Посему будем надеяться на подробный ответ Синодальной богослужебной комиссии или Синодальной библейско-богословской комисси.