Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Category:

Геополитика и мы.

Я написал в предыдущем посте об Армении. И там в комментах рассказал одну забавную историю, как мои русские друзья в самом конце 80-х -- самом начале 90-х спрашивали у меня, когда же в Армении будет пророссийская власть. Я отвечал им, что хорошо было бы, кабы такая власть сначала появилась в России.
Так вот, о России.
В какой-то момент я поверил Путину. Мне показалось, что он имеет в планах построить Россию, ориентированную на идею Третьего Рима, то есть православной империи, стоящей на страже православных ценностей и тем способствующей спасению душ как внутри империи, так и за ее пределами (будучи примером). Однако со временем я все больше сомневался в этом. Теперь могу сказать, что, если вдруг он и делает нечто подобное, то мне этого не видать. То, что я вижу: насаждение "болельщицкого" патриотизма (= "национальной гордости") и установка на материальное благополучие россиян как чуть ли не высшую ценность (независимо от того, насколько успешен здесь Путин). Вопрос о смысле существования народа не ставится (во всяком случае, я не знаю о постановке этого вопроса ничего). Если коммунисты вдохновлялись и вдохновляли людей светлым будущим, которое отнюдь не сводилось к некоему "величию" или материальному изобилию, то сегодняшним не удается предложить ничего подобного коммунистическому царствию добра и справедливости.
Но тогда чем, собственно, может привлечь Россия остальных? "Болеть" они будут лучше за свои команды-страны, а к России обращаться взорами (и сердцами, точнее, желудками) только в том случае, если увидят: предлагаемое Россией "взаимовыгодное сотрудничество" действительно выгодно.
И обижаться на них не стоит, пока мы сами не знаем, зачем нужна наша страна, есть ли у нее цель существования высшая, чем показать всему миру силу и явить материальное благополучие.
Я не знаю даже, является ли и это целью Путина и его приближенных. Но я знаю, что даже если является, все равно это -- не то, что достойно России. И, может быть, окружающие нас народы чувствуют что-то подобное.
Мой пост о геополитике и о нас -- простых людях. Что до геополитики, то я намерен жить так, как посоветовал собеседнику, сказавшему: "Я, может, мечтаю о империи из всех православных стран восточной Европы, Балканского полуострова и вплоть до Кипра. Но если у нас с одной только Украиной такая война и столько жертв, то с построением такой империи жертв может оказать столько, что перечеркнет желание в ней жить. Выходит это все от плотского мудрования. Только что-то покажется хорошее, но нет, это мы просто еще не знаем о грядущей подставе. Мы попадаем в мир как в наказание, желаем что-то изменить, но это всегда происходит не так как должно, после чего появляется ощущение бесполезности любой деятельности и желание свалить от сюда. Извините за жалобы, просто никаких движений в лучшую сторону нет и не предвидится".
Я ответил: "А что от Вас лично зависит? Попытайтесь понять это, и поступайте соответственно. А всякие геополитики оставьте в стороне. Там мы ничего не знаем, и -- слава Богу! -- ответственности не несем, ибо власти принимать решения не имеем" (https://kiprian-sh.livejournal.com/455022.html?thread=16789358#t16789358).

PS
А что же наша Поместная Церковь? Я напишу в следующем посте, как я лично ощущаю сегодняшнее положение РПЦ, и роль ее в геополитике..
Tags: Армения, Политика, Путин, Россия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal