Она сказала, что происходящее очень напоминает события конца 80-х -- начала 90-х годов. Результат тогдашнего народного "восстания" известен: развал СССР и разруха в Армении. Разруху до сих пор не преодолели. Была ли правда на стороне тогдашних революционеров? Была, конечно. Хотя было много и лжи. Так и сегодня. Есть и правда в гневе народа. Но дело не в том, есть ли правда, есть ли ложь, а в том, что люди, даже вроде "алчущие и жаждущие правды", стремятся утолить жажду, попирая закон силою. Они оправдываются тем, что власть сама попирает закон (воруя, фальсифицируя выборы и т.п.).
Но Господь с них спросит на за грехи "злочинної влади", а за то, чем и как они хотят насытиться.
За то, что не исполняют наставления св. ап. Павла:
Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам, зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный. И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия (Еф. 6, 5-10).
Сердце возмущается, когда пробуешь применить эти слова к своей собственной жизни. Но что это значит? Значит, что я еще слишком ценю преходящее, и сердце мое еще совсем почти не алчет и не жаждет правды вечной. Плоха власть? Не слушает апостола? Она ответит пред Богом за грехи свои. Но мне-то важно, что отвечу пред Богом я, когда знаю: ни в Писании, ни в учении Церкви нет позволения (а тем более призыва) насаждать правду беззаконно.
Царствие Божие, которое не от мира сего, достигается независимо от земной справедливости/несправедливости. Но отнюдь не достигается оправдываемым несправедливостью властей беззаконием и насилием.