Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Category:

Отношение к Канонам на Украине.

Идущий сегодня, по его собственному выражению, нарасхват (https://www.facebook.com/illya.bey/posts/10211839465368849) Илья Бей дал интервью, в котором обретается такая вот "каноническая справка" о положении раскольнической организации Филарета:

"В 1997 году Московский патриархат объявил анафему Филарету. Вообще, согласно церковным правилам анафема объявляется еретикам, то есть тем людям, которые неправильно излагают христианскую веру. У Филарета такого состава преступления нет. Он с точки зрения Москвы является раскольником, но раскол не является никаким вероучительным отличием. По сути это просто создание новой церковной структуры. Поэтому с точки зрения Киева решение о анафеме ничтожно. НО! Поскольку Московская церковь считается канонической, все остальные православные приняли ее точку зрения, так сказать за компанию. Но со стороны Москвы это скорее был шаг отчаяния, так как повторюсь, состава преступления не было"
(https://inform-ua.info/society/1524482487-upts-mozhet-poluchyt-avtokefalyyu-uzhe-v-mae--kspert)

После таких текстов мои сомнения во вменяемости Бея сильно пошатнулись. И если прежде я полагал его частично вменяемым (имею в виду вот это: https://kiprian-sh.livejournal.com/428872.html), то теперь, к сожалению, я начинаю подозревать, что он вполне вменяем, и просто лжет. Я не верю, будто он не знает о существовании 15-го Правила Двукратного собора:
Что определено о пресвитерах и епископах и митрополитах, то самое, и наипаче, приличествует патриархам. Посему, аще который пресвитер, или епископ, или митрополит, дерзнет отсупити от общения со своим патриархом, и не будет возносити имя его, по определенному и установленному чину, в Божественном тайнодействии, но прежде соборанго оглашения и совершеннаго осуждения его учинит раскол: таковому святый собор определил быти совершенно чужду всякаго священства, аще токмо обличен будет в сем беззаконии.

Я не верю, что Бей не знает, что Филарет был извержен из сана в том числе и согласно этому правилу. Я не верю, что Бей не знает, что отсутствие общения с раскольниками во всей Православной Церкви основано именно на этом правиле, почему и отношение РПЦ к Филарету было принято всеми Православными Церквами.
Я не верю, что Илья Бей невменяем. Я теперь считаю его лжецом, ради политических целей готовым исказить учение Церкви.
Tags: "Томос", Илья Бей, Мозг vs мізк, Скачіть свідомі далі, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments