Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Categories:

Философия, богословие и фрики.

Давненько не заглядывал к Дунаеву. Сейчас заглянул и увидел: Дунаев-то начал (на досуге?) почитывать (почитать?) философов, да еще и использовать прочитанное в богословии. Например, цитирует Монтескье:
Тогда произошло то же самое, что произошло несколько веков спустя при спорах Варлаама и Акиндина с монахами, волновавших империю вплоть до ее гибели. Спорили о том, был ли свет, окружавший Иисуса Христа на горе Фаворе, сотворенным или несотворенным. По существу монахи меньше всего беспокоились о том, был ли он сотворенным или несотворенным; но так как Варлаам нападал прямо на них, то непременно нужно было, чтобы этот свет был несотворенным (https://danuvius.livejournal.com/776050.html).

Вообще-то Монтескье как философ так себе, скорее всего лишь политолог, социолог, не чуждый, как и всякий масон, забавных завиральных идей. А уж ценность его для понимания проблематики богословских споров о Фаворском свете абсолютно ничтожна. Но фамилия такая.... как бы внушающая :) И Дунаев подтягивает его в свою обойму авторитетов против свт. Григория Паламы. И вот такой чудак был научным редактором научно-богословского журнала Богословские труды!
Tags: Дунаев
Subscribe

  • РЕМИНИСЦЕНЦИИ.

    Мне в последнее время кажется, что, если все пойдет, как идет сейчас, то президент Зеленский мог бы стать героем фильма Висконти или Сабо типа…

  • БОЖЕ, БОЖЕ ВОЗВРАТИСЬ НА УКРАИНУ....

    Посмотрел выступление Зеленского "російською мовою", где он объяснял закрытие трех телеканалов. И как-то вдруг вспомнил песню, которую…

  • ДИНАРИЙ КЕСАРЯ

    Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments