Так вот, о Церкви.
Удалив от нас всякую мысль об излишних заботах, Христос упомянул и о небесах; Он для того и пришел, чтобы разрушить древнее, и призвать нас к лучшему отечеству; потому Он все делает, чтобы удалить нас от излишеств и от пристрастия к земным вещам. Для того и о язычниках упомянул, сказав, что этого ищут язычники (Мф. 6:32), которые весь труд свой ограничивают настоящей жизнью, которые нимало не рассуждают о будущности и не думают о небесах. А для вас должно быть не это важно, но другое. Мы не для того ведь сотворены, чтобы есть, пить и одеваться, но чтобы угодить Богу и получить будущие блага. Итак, усиленно и заботиться и молиться о земном не должно. Потому Спаситель и сказал: ищите же прежде Царства Божьего, и это все приложится вам. И не сказал: даны будут, но – приложатся, чтобы ты знал, что настоящие блага ничего не значат в сравнении с величием будущих. Потому-то Он и не повелевает просить настоящих благ, но просить иных благ, и надеяться, что и те присоединятся к этим. Итак, ищи благ будущих – и получишь настоящие; не ищи видимых – и непременно получишь их. Да и неприлично тебе приступать к Владыке с молитвой о таковых благах. Будучи обязан прилагать все тщание и всю заботу свою о неизреченных благах, ты крайне бесчестишь себя, когда изнуряешь себя заботливыми помыслами о благах скоропреходящих (Толкование на Мф. 6, 33).
Искать прежде всего Царствия Божия для бедного -- это вовсе не затеивать передел собственности, если он всерьез озабочен прежде всего Царствием Божиим. Потому что зависимость от собственности плоха, независимо от того, владеет ли ею человек. Искакть Царствия Божия для богатого -- стремиться исполнить заповеди Божии о милосердии, помнить сказанное Спасителем: "если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною" (Мф. 19, 21).
Вот к этому зовет Церковь, а не к революциям и контрреволюциям.
Хорошо, конечно, было бы, если бы все было у нас общее, как в первых христианских общинах. Но кто мешает сегодня кому угодно начать так жить? Раздайте все, что имеете. Начните с себя! И будете иметь сокровище на небесах. Сокровище это небесное будет иметь не забирающий земное, а отдающий.
Я не верю, что желающие революций заботятся о душах богатых. Я не верю, что они богатых любят. Они, скорее, любят их собственность и хотят ее отобрать. С точки зрения земнгого устроения это желание не лишено оснований. Однако с точки зрения Церкви это желание грешное, это забвение Царствия Божия.
Все земное пройдет. И мы все умрем. И вот то, что последует вослед этому не зависящему от нас концу, зависит от нас сегодня. От нас -- богатых ли, бедных -- зависит, каковой для нас станет бесконечность после земного конца.
PS Мой друг Игорь Шакун однажды сказал, а я теперь часто цитирую: "Выйди на улицу. Оглянись вокруг. Видишь: люди ходят? Все умрут, никто не выживет" :)
PPS Дорогие борцы за светлое будущее, оставьте уже Церковь, учившую, как неоднократно напоминали вам ваши учители, рабской покорности:
Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам, зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный. И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия (Еф. 6, 5-10). В толковании этого места свт. Феофан Затворнике говорит, что св. ап. Павел послан был "не гражданский быт перестроивать, а нравы людские преобразовать".