Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Category:

Приглашение.

 Получил приглашение от Василия Бойко-Великого:

Руководителю издательского отдела

Екатеринодарской и Кубанской епархии

К.Г. Шахбазяну

Уважаемый Киприан Геворкович!

Приглашаю Вас выступить с докладом и участвовать в дискуссии на организуемое нами и другими православными фондами богословское собрание (конференцию) «Имяславие и Святоотеческая исихастская традиция Православной Церкви почитания Имени Божия как Его Нетварных Энергий», которая должна пройти в воскресенье «25» марта 2018 года, в Москве, ул. Тверская, д. 1, в зале «Петровский» гостиницы «Националь».

Будем молиться, чтобы Сам Господь Бог наш Святая Троица сподобил нас по милости Своей, по молитвам Пресвятой Богородицы и всех святых достичь Истины, способствовать принесению покаяния нашей земной Поместной Церковью и нашим народом за все грехи, приведшие к революции и установлению богоборческой власти в России на долгие семь десятилетий, на три поколения.

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) благословил использовать для проведения конференции его труды по имяславию («Священная тайна Церкви. Введение в историю и проблематику имяславских споров»). Сам он участие в данной конференции принять не сможет в связи со своей загруженностью.

                                       С уважением,

Президент Русского культурно-просветительного фонда

имени святого Василия Великого

Василий  Бойко-Великий

***
Вот мой ответ:
Здравствуйте!
Благодарю Вас за приглашение. К сожалению, я не могу им воспользоваться по ряду причин. Прежде всего по той, что давно не вижу плодотворности в диалоге с имябожниками (когда все, по сути, уже не по разу сказано, и все цитаты приведены и обсуждены) предпочитая обращаться к третьим лицам (что я не премину сделать, если полемика выйдет за пределы конференции). Также мне претит изначальная предвзятость конференции, когда всем участникам заранее предлагается согласиться "способствовать принесению покаяния нашей земной Поместной Церковью и нашим народом за все грехи, приведшие к революции и установлению богоборческой власти в России на долгие семь десятилетий, на три поколения" при том, что в число "грехов" очевидно включено и осуждение ереси имябожников. Кроме того, мне претит двусмысленность в информации о благословении митр. Илариона. Остается неясным, на что же именно получено благословение: на проведение конференции, или на использование его текстов.
Не знаю, как Вы и Ваши единомышленники собираетесь их использовать, однако напомню выводы книги митр. Илариона:
«1) Можно ли утверждать, что “имя Божие есть Сам Бог”? Нельзя, если связку “есть” рассматривать в смысле отождествления и если под данным утверждением понимать, что Бог и имя Божие – одно и то же; если считать Бога именуемым; если считать, что сущность Божия может быть адекватно выражена при помощи того или иного имени Божия. Можно, если это утверждение понимать в том смысле, что в имени Божием присутствует Сам Бог. Ввиду того, что данное утверждение открыто к различного рода ошибочным толкованиям, оно никак не может считаться догматической формулой, адекватно выражающей суть православного учения об имени Божием: оно указывает лишь на то, что в молитве имя Божие не отделяется от Самого Бога (в этом смысле оно употреблялось и святым Иоанном Кронштадтским). Поэтому при изложении догматического учения об имени Божием данную формулу следует избегать, заменяя менее уязвимыми, такими как: в имени Божием присутствует Сам Бог; в имени Божием почивает Бог.
2) Можно ли утверждать, что “имя Божие есть энергия Божия”? Нельзя, если термин “энергия” употреблять в паламитском смысле, имея в виду совечную Богу и неотъемлемую от Его естества энергию, присущую Ему вне зависимости от бытия тварного мира. Нам представляются наименее уязвимыми следующие формулировки: в имени Божием действует Бог; в имени Божием присутствует энергия Божия».

Надеюсь, эти выводы будут учтены участниками конференции, слишком поспешно, пожалуй, принявшими митр. Илариона в число своих безоговорочных сторонников.. Собственно, все мое выступление могло бы свестись к цитированию этих строк, и я буду вполне удовлетворен таким образом участия в конференции, когда мое напоминание о них не будет проигнорировано.
Ваш -- Киприан.

Tags: Имябожничество, митр. Иларион (Алфеев)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments