Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Category:

Новый поход на Церковь?

Митрополит Иларион (Алфеев) благословил имябожническую конференцию, организаторы которой призывают к покаянию Церковь Христову?

На сайте «Аминь.SU» появилась информация о проведении 25 марта 2018 г. в Москве, в зале «Петровский» гостиницы «Националь» конференции «Имяславие и святоотеческая исихастская традиция Православной Церкви почитания имени Божия как Его нетварных энергий» (http://amin.su/content/news/5/5539/).
Редакция сайта «Благодатный Огонь» уже откликалась на странную и опасную инициативу «православной общественности» вновь, как в начале XX века, внести (по неразумию ли, по тайному ли злому умыслу) смуту в жизнь Церкви: http://www.blagogon.ru/biblio/859/.
Не слишком удивительно упорство «православной общественности» продолжать дело, унаследованное от афонских имябожников и их покровителей – «высокопросвещенных богословов», невзирая на достаточно проясненную его догматическую ошибочность. Проясненную, кстати, и в книге митрополита Илариона (Алфеева) «Священная тайна Церкви». Несмотря на очевидную, подчас не позволяющую автору соблюдать критерии научной объективности предвзятость по отношению к сторонам полемики столетней давности, митрополит Иларион смог ясно и корректно отвергнуть допустимость всех имябожнических формул.
И вот, не удивляясь упорству «православной общественности», мы выражаем крайнее недоумение фактом поощрения этого упорства через благословение митрополитом Иларионом грядущей конференции.
Или митрополиту Илариону недостаточно скандала с новым Катехизисом, судьба которого закончилась бесславным провалом? Ведь митр. Иларион использовал все свое влияние, дабы «продавить» новый Катехизис. По сути, личная ответственность за проект была засвидетельствована самим митрополитом Иларионом, сказавшим: «Я лично неоднократно читал и редактировал весь текст» (http://www.pravoslavie.ru/90156.html). Результат неоднократного чтения и редактирования известен. Мало того, что он оказался богословски вопиюще несостоятелен, он еще и внес в Церковь дух споров и взаимных обвинений, сопровождавшихся, часто, потерей спорящими духа взаимной любви между чадами единой Церкви. Ужели митрополит Иларион готов поддержать инициативу, богословская беспомощность которой внятна ему самому, им самим показана в книге, – и благословить втягивание Церкви в смуту новой конфронтации?!
«Будем молиться, – пишут организаторы конференции В.В. Бойко-Великий, Галина Ананьина и Александр Бочкарев, – чтобы Сам Господь Бог наш Святая Троица сподобил нас по милости Своей, по молитвам Пресвятой Богородицы и всех святых достичь Истины, способствовать принесению покаяния нашей земной Поместной Церковью и нашим народом за все грехи, приведшие к революции и установлению богоборческой власти в России на долгие семь десятилетий, на три поколения».
Здесь новые имябожники наследуют отложившемуся от Церкви и окончившему свои дни вне ее Булатовичу, видевшему причины бед России в якобы «официальном похулении» Церковью имени Божия в Послании Св. Синода 1913 г. (http://www.blagogon.ru/biblio/564/). И нынешние имябожники вновь призывают Церковь к покаянию, как продолжающую официально исповедовать ересь и тем обрекающую Россию на новые несчастья.
Готов ли митрополит Иларион возглавить этот новый поход на Церковь?
Впрочем, остается надежда, что митрополит Иларион, возможно, знать не знает о своем «благословении» конференции, как некоторое время назад некоторые православные с удивлением узнали новость о своем согласии на участие в другой конференции, проводимой теми же лицами (см., напр.: https://kiprian-sh.livejournal.com/422166.html; https://yurij-maximov.livejournal.com/419303.html).
P.S. Мы, как сказано прежде (http://www.blagogon.ru/biblio/859/), не считаем недопустимым само обсуждение вопроса. Однако благословение председателя СББК митрополита Илариона (Алфеева) на такое начало выглядит совершенно неуместным.

http://www.blagogon.ru/news/555/
Tags: Имябожничество, митр. Иларион (Алфеев)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments