Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Category:

Лора Белоиван, Владимир Легойда и Лев Толстой.

Итак, официальное лицо -- председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда высказался по поводу произведения Лоры Белоиван "Сова". Вот что он сказал:
Дорогие друзья!
Я не знаком с Лора Белоиван (Lora Beloivan) и до вчерашнего дня ничего о ней не знал. Сегодня от уважаемых мною людей услышал, что она много помогает животным. И это, безусловно здорово и вызывает уважение.
Что касается текста про сову, мне он не понравился. Он бойкий, "прикольный"... Я понимаю, что это метафора, что это не про Бога, а про сову. Что Бог здесь был нужен как образ, но... Есть вещи, которые в стёбе "дурно пахнут". Мне кажется, так и здесь. Скажем, мог бы я, не будучи мусульманином, написать такой тест, где упоминался бы "Аллах"? или Иегова, не будь я иудеем? Не стал бы. Зачем, пусть невольно и без желания, вызывать у людей неприятные чувства? Тем более, я не написал бы такого текста, если бы я был мусульманином или иудеем. (Я вам больше скажу, я бы не вложил таких слов и в уста своего папы. Просто потому, что ни разу не слышал от него ругани, хотя знаю, что бывало, конечно...)
Теперь главное: мои христианские чувства не оскорблены этим текстом. Говорят, автор христианка. Значит, так она видит. Увы.
Мы все разные (что само по себе хорошо). И тут еще одно главное: кто-то сочтет себя обиженным. И, возможно, отправит (или уже отправил) этот текст в правоохранительные органы. Об этом, насколько я понимаю, и пытался предупредить автора батюшка, которые написал личное письмо, ставшее потом общим достоянием.
Я очень надеюсь, что этого (передачи текста в органы) не произойдет.
Дорогие друзья! Давайте попробуем все успокоиться, посмотреть друг на друга с любовью. Все на всех. Пишущие на автора, а автор на пишущих. Без условий.

Ведь когда Господь творил человека Словом, Он использовал совсем другую лексику. Правда.(https://www.facebook.com/vladimir.legoyda/posts/1937013002984717).

***
Если кому-то захочется прочесть произведение Лоры Белоиван, именующей себя православной христианкой, то это сделать нетрудно (любой поисковик поможет). Но заранее предупрежу, что текст не просто содержит матерные выражения, а эти матерные выражения автор вкладывает в уста Бога.
Прочитав этот текст, содержащий прямое богохульство (а приписание Богу такого способа выражаться -- для православных означает богохульствовать), Легойда свидетельствует: его "христианские чувства не оскорблены этим текстом" ("значит, так она видит") и выражает надежду, что "передачи текста в органы не произойдет". Я тоже надеюсь, что верующие не станут заявлять в "органы". Но я не понимаю, отчего бы не обратиться в Церковный суд Приморской митрополии. По-хорошему, девицу (называя ее так, я вовсе не высказываю догадок о ее семейном положении и... прочем) следует отлучить от Церкви, аще не покается. Отчего нельзя внятно заявить: "Автор, который так видит, чужд Церкви"? Ну, я понимаю, могут обвинить в мракобесии... И то сказать, постами девицы про гонения на нее поделились тысячи человек, а постом Легойды -- пара десятков. Девица-то популярная! Страшно! :) Однако, дорогие мои, ведь, чай, не Лев Толстой она, но и его -- гения, а не косноязычной бездари -- не испугались.... Я так понимаю, нынче уже не рискнут?

PS Легойда призывает к любви. Но в том ли любовь, чтобы бояться, как бы не сочли православных нетолерантными скандалистами? Может, любовь в том, чтобы дать понять девице: такого рода вольности небезопасны для ее посмертной участи? А уж понять ли и принять ли это -- девице самой решать.
Tags: Анафема, Освяти свою руку ударом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments