Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Category:

Документ Конгрегации доктрины веры «Placuit Deo»

Прот. Всеволод Чаплин обратил внимание на документ Конгрегации доктрины веры «Placuit Deo» (https://pravoslav-pol.livejournal.com/127936.html).
Там, в частности, говорится:
"В пятой части документа утверждается, что «местом, где мы получаем спасение, принесенное Иисусом, является Церковь», видимая община, в которой мы прикасаемся к плоти Иисуса, особенно в лице самых бедных и страждущих братьев.
В шестой, заключительной части документа Конгрегации вероучения речь идет о миссии и об отношениях с верующими других религий: «Осознание полноты жизни, в которую вводит Иисус Спаситель, побуждает христиан к миссии, чтобы возвещать всем людям радость и свет Евангелия. В этом усилии они готовы также установить искренний и конструктивный диалог с верующими других религий, с упованием, что Бог может привести к спасению во Христе всех людей доброй воли, в сердце которых невидимым образом действует благодать». Посвящая все свои силы евангелизации, Церковь «продолжает взывать к окончательному пришествию Спасителя». Спасение человека будет совершено только тогда, когда, одолев последнего врага – смерть, – мы все будем участвовать в славе Воскресшего Христа, Который приведет к полноте наши отношения с Богом, с братьями и со всем творением».
Документ, подписанный префектом Конгрегации вероучения архиепископом Луисом Ладария Феррером и секретарем Конгрегации архиепископом Джакомо Моранди, был одобрен Папой Франциском и опубликован по его распоряжению".
Можно, конечно, понять дело так, будто "Бог может привести к спасению во Христе всех людей доброй воли", присоединяя их к видимой общине (т.е. действующая призывающая благодать и конструктивный диалог приведут их ко крещению). Но можно понять и иначе, как версию "анонимного христианства", которого в разной степени открыто придерживались идеологи II Ватиканского собора.
Двусмысленность официальных документов -- это родовой признак пост-второватиканского способа изложения вероучения (не только, кстати, у католиков). И чтобы понять официальные тексты правильно, нужно видеть контекст. Например, если мы увидим, что спасение иудеев папа Франциск вовсе не связывает с крещением (https://kiprian-sh.livejournal.com/358305.html), то нам станет яснее, как именно следует интерпретировать одобренный им текст «Placuit Deo».
Tags: 2-й Ватиканский собор, Франциск I, Экуменизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments