Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Category:

О страстях.

Наша с ув. Анонимом реплика, уместная, как мы думаем, во время Великого поста.



В связи с нападками на Дневники св. праведного Иоанна Кронштадтского — и сопутствующими обвинениями Святого в отсутствии прогресса в борьбе с "примитивными страстями" (свойственным и новоначальным), — хотелось бы напомнить слова преподобного Иоанна Лествичника, напрочь, по-видимому, забытые обличителями Кронштадтского Чудотворца:

Нередко Бог, по особенному Своему промышлению, оставляет в духовных людях некоторые легчайшие страсти для того, чтобы они ради сих легких и почти безгрешных немощей много себя укоряли, и тем приобрели некрадомое богатство смиренномудрия
(Слово 26. (https://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=86#4)).
Из Дневников святого праведника вполне ясно даже, надеемся, его самым предвзятым критикам, что никаких других страстей, кроме "примитивных", он не испытывал, т. е. по благодати Божией он их преодолел. Но даже и малые страсти тяготили его душу и совесть;  и описаниям борьбы с ними и посвящены во многом его Дневники — великое наставление для нас, грешных, не могущих избавиться от тягчайших страстей, а к легчайшим страстям в себе до любования подчас снисходительных.

Tags: Пост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments