Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Category:

Вечная память!




Дмитрий Алексеевич Познанский родился 15 февраля 1974 года в Москве в семье работников кино. Его дед, Дмитрий Алексеевич Познанский, был режиссером и сценаристом. В 1941 г., отказавшись от брони, ушел добровольцем на фронт и в том же году погиб при штурме Харькова. Бабушка, Полина Евсеевна Познанская – тоже режиссер (работала над фильмами «Преступление и наказание», «Два бойца» и др.). Отец, Алексей Дмитриевич Познанский, также работал в художественном кино, но затем занялся документалистикой. Мать – домохозяйка.


После окончания школы и до поступления в духовную семинарию Дмитрий Познанский в разное время работал: продавцом книг и газет, монтировщиком сцены в Центральном Доме Литераторов, машинистом уборочных машин в московском метрополитене, экспертом по фотоаппаратуре в коммерческом предприятии и т.д.. В свободное время изучал религиозную и философскую литературу разной направленности, а также занимался музицированием и фотографией. В круг его любимой литературы в то время входят: Пушкин, Достоевский, Юрий Коваль, Хармс; любимых кинорежиссеров: Тарковский, Феллини, Иоселиани, Вим Вендерс; любимой музыки: King Crimson, Jethro Tull, Аквариум, Вивальди, Глюк, free-jazz, русский рок 70-х – 80-х; любимым религиозным писателем являлся о.Серафим Роуз.

В 1996 году Димитрий Познанский переезжает на постоянное место жительство в Киев, женится, поступает в духовную семинарию «киевского патриархата». В 1998 году в результате углубленного изучения Святоотеческого предания он осознает, что находится вне лона Святой Православной Церкви. На последнем году обучения он принимает решение порвать с расколом.

В 1999 году через покаяние он воссоединяется с Православием и поступает на послушание в храм Св. Михаила при Александровской больнице. В том же году организовал и зарегистрировал православную общину, одновременно занимаясь постройкой храма на месте старой часовни в честь Воскресения Христова. 20 июня того же года рукоположен во диакона епископом Переяслав-Хмельницким Иоанном, Викарием Киевской Митрополии.

25 июля 1999 года по рекомендации прот. Романа (Барановского) и по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, наместником Киево-Печерской Лавры архиепископом Вышгородским Павлом Димитрий Познанский был рукоположен в сан священника, и назначен настоятелем образованной им общины храма преподобного Романа Сладкопевца. При храме открывается служба катехизации, и библиотека.

Начиная с 1999 года священник Димитрий Познанский сотрудничал с различными украинскими религиозными изданиями («Украина православная», «Камо грядеши», «Синопсис», «Киевская Русь» и др.) входил в их редколлегии, публиковал статьи.

В марте 2003 поступает в Киевскую Духовную Академию.

С 2004 года о. Димитрий Познанский принимает активное участие в православной общественной деятельности, выступает на телевидении, в печатных изданиях, конференциях и круглых столах, посвященных положению Православной Церкви в современном обществе, занимается публицистикой. Батюшка начинает все больше использовать возможности сети Интернет для проповеди и защиты Православия, активно ведет свой интернет-журнал: http://s2mitr.livejournal.com.

С 2004 по 2008 работал в авторском коллективе интернет издания Правая.ру:http://www.pravaya.ru/ludi/2487/8590,где публиковал свои проповеди и аналитические статьи.

В июле 2007 г. у батюшки диагностировали онкологическое заболевание. Он отказывается от неоднократных предложений лечится заграницей. Несмотря на все тягости болезни о. Димитрий продолжает нести пастырский крест усердно окормляя свой приход,до последнего продолжает писать http://www.pravoslavie.ru/smi/42786.htm.

Летом 2010 г. врачи установили четвертую клиническую стадию заболевания и перевели на первую группу инвалидности.

В последующие несколько месяцев батюшка угасал на глазах. Оставшееся время он старался незаметно для окружающих употребить на прощание и примирение со всеми. Накануне храмового праздника с ним случился микроинсульт. На следующий день в воскресение, несмотря на огромные боли и слабость, он все же приехал возглавить Праздничное Богослужение и утешил братию общением за трапезой.

24 октября претерпевая сверхъестественную немощь о. Димитрий добрался в храм и присутствовал на службе.

28 октября он настойчиво попросил отвезти его в Лавру, где он с трепетом выбрал для себя образ Владимирской иконы Божией Матери. Тогда у него уже совсем отказала печень, и батюшка с трудом смог сесть в машину.

С каждым днем ему становилось все хуже и хуже. Матушка Анастасия вызывала братию храма только в самые трудные моменты, а все остальное несла на своих плечах. Днем кроме ухода за отцом занималась детьми (Марией (12), Гришей (9), Алексеем (6) и Игнатиком (3)), а ночью опять несла бдение возле отца.

6 ноября в Димитриевскую субботу батюшка пригласил священника прихода преп. Романа Сладкопевца о. Богдана, как оказалось для последнего приобщения Тела и Крови Христовых. Несмотря на частичную потерю зрения и полное физическое истощение батюшка смог полностью подготовится к приобщению и начиная с девяти часов утра смиренно ждал окончания службы, сидя на кровати с закрытыми глазами, вплоть до приезда священника в половину первого.

В среду 10-го ноября о. Димитрий впервые сказал, что умирает. Сердце и легкие начали отказывать. Батюшка попросил принести рясу и крест и позвать священников. Приехали о. Евгений (настоятель храма св. бессребреников Космы и Дамиана) и о. Богдан (Рябко). Был отслужен канон молебный ко Пресвятой Богородице и Акафист Иисусу Сладчайшему. В тот же вечер отец попросил сообщить о своем состоянии благочинному о. Роману (Барановскому), который сразу же выразил готовность посетить отца и принял от него пожелания о дальнейшем устроении жизни храма, клира и прихода.

11-го ноября о. Богдан (Рябко) отслужил молебен ко Пресвятой Богородице у постели страждущего.

В день смерти утром 12 ноября, изнемогая от боли, о. Димитрий сначала попросил подождать с молебном, а ближе к обеду благословил отслужить канон на разлучение души от тела (о долго страждущем перед смертью). На шестой песни канона (13:45) отец Димитрий преставился.

Иерей Димитрий (Познанский) скончался на 4 году продолжительной болезни в возрасте 36 лет, оставив после себя отстроенный и благоукрашенный храм, сплоченный приход, прекрасную большую семью, десятки богословских и публицистических работ и тысячи добрых дел.

Господь как слиток золота очистил его в огне страданий перед смертью. Да упокоит Христос его душу со всеми святыми в Раю молитвами Богородицы, преподобного отца нашего Романа Сладкопевца, преподобного Димитрия Прилуцкого и всех святых от века Ему благоугодивших.
(https://s2mitr.livejournal.com/452279.html)
____________________________________________

PS
Со Сретением, православные!
Tags: Вечная память, Память, Праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments