Вот и ув.
Борьба с твердолобыми крепнет :)
Забавно, что практически все комментаторы так или иначе (разве что
Эти толкования от ветра главы своея (наряду с нынешними плясками вокруг памяти св. Иоанна Кронштадтского и прп. Серафима Саровского) и их плоды вызывают в моей памяти слова прп. аввы Дорофея:
«Смирения же два, так же как и две гордости. Первая гордость есть та, когда кто укоряет брата, когда осуждает и бесчестит его как ничего не значащего, а себя считает выше его, — таковый, если не опомнится вскоре и не постарается исправиться, то мало-помалу приходит и во вторую гордость, так что возгордится и против Самого Бога, и подвиги и добродетели свои приписывает себе, а не Богу, как будто сам собою совершил их, своим разумом и тщанием, а не помощию Божиею. Поистине, братия мои, знаю я одного, пришедшего некогда в сие жалкое состояние. Сначала, если кто из братий говорил ему что-либо, он уничижал каждого и возражал: “Что значит такой-то? нет никого достойного, кроме Зосимы и подобного ему”. Потом начал и сих охуждать и говорить: “Нет никого достойного, кроме Макария”. Спустя немного начал говорить: “Что такое Макарий? нет никого достойного, кроме Василия и Григория”. Но скоро начал охуждать и сих, говоря: “Что такое Василий? и что такое Григорий? нет никого достойного, кроме Петра и Павла”. Я говорю ему: “Поистине, брат, ты скоро и их станешь уничижать”. И поверьте мне, чрез несколько времени он начал говорить: “Что такое Петр? и что такое Павел? Никто ничего не значит, кроме Святой Троицы”. Наконец, возгордился он и против Самого Бога и таким образом лишился ума. Посему-то должны мы, братия мои, подвизаться всеми силами нашими против первой гордости, дабы мало-помалу не впасть и во вторую, т. е. в совершенную гордыню» (Душеполезные поучения, 2).
PS Ну не вредную ли глупость творили мученики первых веков, принимавшие смерть за отказ бросить горсть благовоний на языческий жертвенник какой-нибудь Артемиды, хотя знали же (если знали, среди них, небось, и православнутых было немало!), что "идол в мире ничто", и, таким образом, их действие начего не значит?! Получается, утверждали окружающих в мысли, что идолы в мире — очень даже что. Шли на поводу, так сказать, у суеверных людей и, более того, сами потворствовали утверждению суеверий!
PPS С Масленицей, православные! :)