Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Category:

Рабы Божии.

Ув. vladimir_chub напомнил актуальные (в свете (?) последовательного соблюдения двусмысленности при поминовении жертв СПИДа, репрессий, крушений, войн) слова прп. Симеона Нового Богослова:
"Все люди – верные и неверные, рабы и свободные, богатые и бедные, иереи и архиереи, цари и начальники, – все мы рабы Богу, как творение Его. Но из всех нас те, которые соблюдают заповеди Его с доброю целию и всеусильно, и при соблюдении заповедей Его веру к Нему являют твердую, суть благие и верные рабы Его; те же, которые не отказываются служить Ему и исполнять заповеди Его, но делают это с нерадением и леностию, называются рабами лукавыми и ленивыми; а те, которые делают или говорят противное повелениям Божиим, суть враги Его"
(прп. Симеон Новый Богослов. Слово 78)
https://azbyka.ru/otechnik/Simeon_Novyj_Bogoslov/slovo/78
___________________________________
Мои попытки получить внятный ответ, поясняющий, подразумеваются ли в подобных случаях при поминовении усопших все рабы Божии, или только православные христиане, не увенчались успехом. А есть ли у кого знакомые в центральных СМИ, которые могли бы обратиться за пояснениями в СИНФО или к пресс-секретарю Патриарха? Каков бы ни был ответ (даже молчание), его можно было бы опубликовать, озаглавив, например: "Церковь проявляет выборочное милосердие". Или еще как-то, в зависимости от ответа (молчания).
Tags: Каноны, Отпевание, Церковь и время
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments