Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Транвайный литургист.

Дорогой наш литургист vasia_tapkin сделал (вняв, очевидно, критике: http://kiprian-sh.livejournal.com/42860.html ) уточнение в тексте своего поста. В предложение: "Эта «практика», является, кстати, довольно поздним нововведением, до 1918 года Символ Веры во время литургии не пелся" -- он добавил слово «прихожанами». Увы, и это уточнение не соответствует действительности. Беру ближайшую ко мне (чтобы не вставать из-за стола) книгу "Руководство по Литургике, или Наука о православном богослужении" архим. Гавриила, вышедшую в свет в 1886 году. Читаю: "За словами "двери, двери", лик поет или читает (прим.: Символ Веры, по памятникам 16-го столетия, читался, а не пелся. <...>) выразительно и громко Символ Веры: "верую во единаго Бога Отца...", а священнодействующий, стоя пред престолом, таинственно изображающим св. трапезу тайной вечери, произносит вместе с народом тот же Символ Веры и колеблет св. воздухом над св. Дарами. <...> После окончания пения Символа Веры, диакон возвещает наступившее время возношения св. Даров в жертву..."
Tags: Реплика
Subscribe

  • РЕМИНИСЦЕНЦИИ.

    Мне в последнее время кажется, что, если все пойдет, как идет сейчас, то президент Зеленский мог бы стать героем фильма Висконти или Сабо типа…

  • РАШКА — НА ВИХІД!

    Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун в ходе выступления на 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве…

  • Пресс-конференция Денисенко.

    15 мая 2019 года руководитель Киевского патриархата и «почетный патриарх» ПЦУ Филарет Денисенко дал большую пресс-конференцию, на…

Comments for this post were disabled by the author