Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Category:

Какое "православие" готовят нам политправославные?

Наткнулся в сети:

во что я верю
положа руку на сердце, я никогда не был христианином, хотя были моменты, когда мне хотелось считать себя таковым.

обращаясь к Богу по имени "Христос", я всегда чувствовал сомнение и неуверенность.
Сомнение потому, что я не знаю Христа, не видел Его.
Я читал Евангелие, и уверен, что в нем написана правда - то, что описывается до Воскресения, не может быть ложью просто потому, что слишком жизненно и реалистично, то что после - трудно считать ложью просто потому, что до этого была правда. Максимум, история Воскресения может быть бредом доведенных до изнеможения и исступления последователей распятого Царя Иудейского, но даже если так, то бредом искренним и честным, и бредом добрым, потому что невозможно спорить с тем, что христианство изменило принявшие его народы в лучшую сторону - достаточно сравнить осетин, абхазов, грузин и армян с одной стороны - с чеченцами, дагестанцами и азербайджанцами с другой, или греков и турок. (кого обидел, простите! но шила в мешке не утаишь).
<...>
Я по прежнему верю в Бога, эта вера меня согревает и утешает, и без нее жизнь была бы для меня полным дерьмом. В первую очередь потому, что в моей жизни есть те, кого я очень люблю, но я твердо знаю, что они умрут, и это может случиться в любой момент, прямо сейчас, и при самых неприятных обстоятельствах. Эта мысль непереносима для меня, и единственный выход - верить, что они умрут не насовсем, и когда-нибудь мы с ними снова будем вместе.
Да, можно сказать, я люблю Бога от страха перед жизнью и смертью. Называйте это как угодно, мне плевать.
Это чувство во многом необъяснимо. О нем можно долго говорить, и все вокруг да около. Может быть, потому что Бог не есть Слово (позволю себе такое кощунное вольнодумие). Хорошо - Бог-Отец не есть Слово, а Слово это Бог-Сын, но я Его не знаю. Не видел. Не общался. Извините. Врать не хочу.

Вот такая у меня религия - верю в Бога Отца, и все.
Никаких пророков. Никаких апостолов.
(в апостолах я разочаровался почти сразу. "Вот это белое, а это черное, а кто к моим словам добавит хоть букву - да будет анафема". Такая узурпация, при том что даже Христос так не говорил, хотя прав имел больше. А главное потом преспокойно "добавили" тонну талмудов, и ничего, никакой анафемы не произошло. "Лучше оставаться девственником, но в принципе и женатым неплохо". По мысли апостола, было бы классно чтобы все христиане умерли девственниками за пару поколений. Получается, первое чудо Христа, совершенное на браке в Кане Галилейской, превращение воды в вино - бессмысленная случайность или иносказание, но никак не благословение семьи и брака. А ведь Христос НИ ЕДИНЫМ словом не благословил девство. Апостолы не знали Истину.)

Нужны ли священники?
Думаю, да. Как символ веры и истины. Одно лишь присутствие рядом священника в рясе и с крестом доставляет мне удовольствие и умиление, и даже воодушевление, особенно если у него правильный благочестивый вид и он не открывает рот, чтобы сказать какую-нибудь чушь.
Проблема в том, что в нашем современном обабленном церковном обществе священники невольно вознеслись на вершину иерархии, и их приучили что к каждому их слову относятся как к оракулу ("благословил - не блгословил, а вот отец Пафнутий считает так" и т.п.)Итого часто бывает, что когда священник видит в тебе свою родную овцу, он расслабляется, теряет подобающее смирение и начинает всякие "хихи-хаха а ну поди сюда", из за которых перестаешь уважать и его, и его сан, и вообще все Православие.

(маленькое лирическое отступление - поймал себя на мысли, что если бы наши священики были суровыми святыми старцами, гибнущими в тюрьмах за упорные призывы к священной войне за Россию и Православие против иноземцев, развратителей и распутной власти, всего этого поста бы не было, а я бы сейчас стоял где-нибудь перед иконостасом и бил бы себя по башке - "молись, сволочь".
Всегда приятно переложить ответственность на кого-то другого.)

Нужны ли храмы?
Конечно. Это красиво. Это настраивает на добрый лад, умиротворяет и побуждает ко многим хорошим делам - к раскаянию, к самоограничению, к любви и самопожертвованию за близких.
(не знаю, почему многие туда ходят в заботе о спасении СВОЕЙ души, и что они там вообще делают, для меня это загадка).

Я искренне благодарен Русской Православной Церкви за тот жизненный опыт, который я получил в ней. За то, что именно она и только она способствовала тому, что мы с женой рожали детей, а не предохранялись как все остальные "рашен пипол". За те возвышенные минуты и тяжелые самосудные размышления, которые я пережил у аналоя.
За церковное пение, которое дарит душе трепещущий восторг, не зная которого невозможно понять прозрачный свет русского средневековья и торжественное благолепие Московской Руси.

Православие надо знать, его надо любить, через него надо пройти. И я прошел.

Но жизнь ставит вопросы, ответов на которые Православие не дает
(http://ansimov.livejournal.com/758396.html).

Ну, что же? Дай, Господи, человеку преодолеть искушение и встретить Христа...

А всех нас упаси, Господи, от возрастания влияния в Церкви тех, которые готовят нам "православие" без Христа, как отметившийся в комментах к теме militarev: "Отличный текст. Наша задача сделать Православие таким, как ты пишешь. И, в первую очередь, прекратить гнусную узурпацию попами не принадлежащей им власти" (http://ansimov.livejournal.com/758396.html?thread=7319932#t7319932).
На всякий случай сообщаю, что копия коммента Милитарева сохранена.
Tags: Новые времена, Церковь и время
Subscribe

  • СВ. АВГУСТИН ПРОТИВ АКАДЕМИКОВ

    Дорогие друзья, прошу помочь найти вот это издание в цифре: Блаженный Августин. Против академиков. / Пер. и комм. О. В. Головой. — М.:…

  • ПРОСЬБА О ПОМОЩИ НА ИЗДАНИЕ КНИГИ.

    Дорогие друзья, издательство, наконец, назвало цену, которую я должен ему заплатить. В зависимости от тиража это будет стоить от 70000 до 90000…

  • Предостережение в полнолуние.

    Дорогие друзья, если сегодня -- в полнолуние -- вас ночью (будете ли вы за рулем, или пешими) вдруг попытаются остановить сотрудники полиции, будьте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • СВ. АВГУСТИН ПРОТИВ АКАДЕМИКОВ

    Дорогие друзья, прошу помочь найти вот это издание в цифре: Блаженный Августин. Против академиков. / Пер. и комм. О. В. Головой. — М.:…

  • ПРОСЬБА О ПОМОЩИ НА ИЗДАНИЕ КНИГИ.

    Дорогие друзья, издательство, наконец, назвало цену, которую я должен ему заплатить. В зависимости от тиража это будет стоить от 70000 до 90000…

  • Предостережение в полнолуние.

    Дорогие друзья, если сегодня -- в полнолуние -- вас ночью (будете ли вы за рулем, или пешими) вдруг попытаются остановить сотрудники полиции, будьте…