«Знаю; это немалое зло, и даже гораздо большее, нежели безначалие, — потому что лучше не управляться никем, нежели быть под управлением дурного начальника. В первом случае народ иногда подвергается опасности, а иногда и спасается; в последнем же всегда находится в опасности и увлекается в пропасть. Почему же Павел говорит: “Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны…”? Он выше сказал: “…и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их” (Евр. 13:7); а потом и говорит: “Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны…”. А что, скажешь, когда (начальник) нехорош, — тогда ненужно повиноваться ему? Нехорош, — в каком смысле говоришь ты? Если по отношению к вере, то беги от него и не сообщайся с ним, хотя бы он был не только человек, но даже ангел, сшедший с неба; если же по отношению к жизни, то не безпокойся об этом. Я приведу тебе пример не от себя, а из божественного Писания. Послушай, что говорит Христос: “…на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи”. Сказав о них прежде много обличительного, Он потом говорит: “…на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте” (Mф. 23:2, 3). Они имеют, говорит, достоинство, но нечисты по жизни. А вы обращайте внимание не на жизнь, но на слова их; от поведения же (других) никто не получит вреда. Почему? Потому, что оно явно для всех, и такой (человек), хотя бы он был тысячу раз нехорош, никогда не научит дурному. Но недостатки касательно веры неявны для всех, и дурной в этом отношении не постыдится учить (других). Также слова: “Не судите, да не судимы будете” (Mф. 7:1), относятся к жизни, а не к вере, как показывают следующие за ними: “…что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь” (Mф. 7:3)? “…Все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте” относится к деятельности, а не к вере, — “…по делам же их не поступайте”. Видишь, что здесь идет речь не о догматах, а о жизни и делах?» (Толкование на Послание к евреям. Беседа 34, 1)[1].
__________________________________
15-е Правило Двукратного собора, различающее канонические и догматические погрешения и сообразное различие действий в отношении первых и вторых, зиждется вот именно на этом основании.
PS Думаю, стоит добавить подборку (и обсуждение) текстов о судящих священников и епископов: https://kiprian-sh.livejournal.com/208216.html