Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Category:

Замечания к проекту нового Катехизиса.

22 июля на официальном сайте Русской Православной Церкви был опубликован и предложен для всеобщего обсуждения проект нового Катехизиса. Данный текст предполагает внесение посильной лепты в обсуждение.

1. Методологические замечания.
1.1. Необходимость нового Катехизиса.
Необходимость в новом тексте Катехизиса никак не обоснована. Никаких новых вероучительных истин со времени принятия наиболее известного верующим Русской Православной Церкви Пространного Христианского Катехизиса Православной Кафолической Восточной Церкви, равно как и Православного исповедания веры Кафолической и Апостольской Церкви Восточной открыто не было. Всем, кому важно лучше узнать православное вероучение, достаточно и того, что содержится в прежних катехизисах. Если требовались некоторые дополнительные уточнения и разъяснения, касающиеся недостаточно полно изложенных вопросов (например, учения о сущности и энергиях Божиих), то можно было ограничиться редакцией текста.
То же можно сказать и о языке Катехизиса (существенно, впрочем, проигрывающем предыдущим катехизисам).
Поэтому в целом заранее, еще до подробного анализа текста многолетний труд авторов проекта нового Катехизиса приходится признать праздным и лишенным смысла.
Автор этих строк, как и весьма многие православные христиане, надеется не на получение пользы от нового Катехизиса, но лишь на отсутствие (или хотя бы минимизацию) вреда от него.
Предлагаемые ниже замечания имеют в виду именно избавление рассматриваемого текста от приносящих вред познанию православного вероучения (а значит — в конечном счете — угрожающих утратой вечного спасения) искажений и умолчаний.

Далее здесь: http://www.blagogon.ru/digest/798/
Tags: Новый Катехизис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments