Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Уединенное.

* * *

А голодные так голодны, и все-таки революция права. Но она права не идеологически, а как натиск, как воля, как отчаяние. Я не святой и, может быть, хуже тебя: но я волк, голодный и ловкий, да и голод дал мне храбрость; а ты тысячу лет - вол, и если когда-то имел рога и копыта, чтобы убить меня, то теперь - стар, расслаблен, и вот я съем тебя.

Революция и "старый строй" - это просто "дряхлость" и "еще крепкие силы". Но это - не идея, ни в каком случае - не идея!

Все соц.-демократ, теории сводятся к тезису: "Хочется мне кушать". Что же: тезис-то ведь прав. Против него "сам Господь Бог ничего не скажет". "Кто дал мне желудок - обязан дать и пищу". Космология. 

Да. Но мечтатель отходит в сторону: потому что даже больше, чем пищу, - он любит мечту свою. А в революции - ничего для мечты. 

И вот, может лишь оттого, что в ней - ничего для мечты, она не удастся. "Битой посуды будет много", но "нового здания не выстроится". Ибо строит тот один, кто способен к изнуряющей мечте; строил Микель-Анджело, Леонардо да-Винчи: но революция всем им "покажет прозаический кукиш" и задушит еще в младенчестве, лет 11-13, когда у них вдруг окажется "свое на душе". - "А, вы - гордецы: не хотите с нами смешиваться, делиться, откровенничать... Имеете какую-то свою душу, не общую душу... Коллектив, давший жизнь родителям вашим и вам, - ибо без коллектива они и вы подохли бы с голоду - теперь берет свое назад. Умрите".

И "новое здание", с чертами ослиного в себе, повалится в третьем-четвертом поколении.

В. В. Розанов. Уединенное.



Прав ли был Розанов? Наверное, не во всем. У Революции были - помимо правоты - и идея, и мечта. И этой мечтою она и поманила, увлекла. Но слишком сильна оказалась и ненависть ее к "своему на душе". А Россия не может жить без "своего на душе", без сокровенного... Ей без этого не нужны ни мечта, ни пища.
И Россия изнемогала под прессом "коллектива", задыхалась в липких неотпускающих объятиях "общего", глохла от бравурного грохота лозунгов, как бы миллионами радостных молотков вбивающих в уши ритм "великой стройки", слепла среди невыносимо "ослиного", отовсюду улыбчиво и тупо глядящего. Тоска и скука. Отчаяние души, уже и внутри себя ощущающей только - воткнутый прямо в сокровенность "прозаический кукиш".
И: "Да лучше мы подохнем с голоду!..."
И: "здание повалилось"... Повалилось, погребая под обломками и ту правду, и ту мечту, которые были у Революции.
Что же теперь? Что осталось-то? А если - все рухнуло, погребая и... сокровенное? Бог весть... Происходящее ныне, может быть, - да, может быть, - еще страшнее, душнее, безнадежнее...
Надо закрыть глаза, надо заткнуть уши, надо зажать ноздри, надо затворить сердца. И тогда, уединившись, внутри себя мы -  каждый в отдельности - сохраняя "свое на душе" - кто знает? - но есть надежда - сможем увидеть, услышать, вдохнуть единое на потребу, единящее нас из самой сокровенной Сокровенности.
Tags: Новые времена, Политика, Розанов, Россия, Церковь
Subscribe

  • ПРАВОСЛАВИЕ.РУ ВСЁ....

    И потому, если причастие соблазняет брата моего, не буду причащаться вовек! http://pravoslavie.ru/130348.html

  • (no subject)

    Еп. Питирим Творогов : "А внизу, как и положено, толпа, требующая чуда. Чуда не произошло. Нас упрекают, что мы бросили людей. Это неправда.…

  • ДОПУСТИТЬ СВЯЩЕННИКОВ К БОЛЬНЫМ!

    В комментах к одной записи мне напомнили давний мой текст в ЖЖ. Мне сказали, что теперь-то я перестал быть фундаменталистом, а стал чуть ли не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments