«Пятнадцать лет назад выдающийся теолог Германии берлинский профессор Адольф Гарнак прочитал в берлинском университете 16 лекций о “сущности христианства”. Одну (13-ю) лекцию он посвятил “христианской религии в греческом католицизме”. Странные суждения высказаны в этой лекции о православии. Прежде всего видно, что у самого блестящего профессора понятия о современном православии очень смутны. <...> Мне думается, мой дорогой Друг, что на Западе уже не уклонение от православия, но полное незнание православия» (Письма о Западе, 5).
Интересно, что архим. Иларион не обращает внимания на содержащееся именно в 13-й лекции весьма близкое его собственному понимание Гарнаком православия:
«Вопрос о точном определении природы Христа-Логоса не получил бы в церкви того громадного значения, до которого он действительно дошел, если б одновременно с ним очень определенное представление о спасении не овладело умами и не предъявило бы безотлагательных требований. Среди всевозможных представлений о спасении как прощении грехов, освобождения от власти демонов и т. д., в третьем веке в церкви взяло верх то представление, которое под спасением понимало спасение от смерти и, следовательно, возведение к божественной жизни, т. е. обожествление. Этому представлению и в Евангелии можно найти твердое основание, укрепленное учением апостола Павла; но в принятом теперь виде оно ему чуждо, оно плод эллинского мышления: смертность сама по себе считается величайшим злом и причиной всех зол вообще, а величайшее благо — вечная жизнь. Сильное влияние эллинского мышления сказывается тут, во-первых, в том, что избавление от смерти представлялось совершенно реально, фармакологическим процессом — преобразованием смертной природы через вторжение божественной; а во-вторых — в том, что вечная жизнь и обожествление составляют одно и то же. Следовательно, тут требовалось реальное воздействие на устройство человеческого организма и обожествление его; поэтому сам Спаситель должен был быть Богом и воплотиться в человеческом образе. Вот единственное условие, при котором действительность этого таинственного процесса становится вообразимой».
Вот это представление Гарнака об отношении православия к "прощению грехов" как чему-то незначительному в деле спасения находит у архим. Илариона лишь еще более сильное подтверждение в отрицании им так называемой "юридической теории" Искупления. А заменяет ее вполне себе "фармакологический процесс" Воплощения:
«Теперь естество человеческое иное, нежели в ветхом завете; теперь в нашем естестве есть “Божественное примешение”» (Письма о Западе, 8).
Это уж не касаясь того, что Гарнак гораздо раньше архим. Илариона углядел у свв. отцов учение о "едином естестве": http://kiprian-sh.livejournal.com/311275.html.