Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Category:

Забавно.

Уважаемый юзер euhenio обвинил меня в подлоге (http://euhenio.livejournal.com/244032.html?view=3309120#t3309120). Это, конечно, его право.
Ему представляется, что С. В. Троицкий, излагая учение свт. Григория Нисского, неверно приписывает святителю мысль, что знак не имеет связи с обозначаемым, а я делаю все, чтобы читатель этого не заметил.
 Вот цитата из Троицкого: Все имена суть лишь символы вещей, суть знаки и клейма, налагаемые человеческим измышлением на вещи и сами по себе вовсе с вещами не связанные .
А вот две цитаты из свт. Григория, которые являются основанием для Троицкого: " ...разумная сила души, происшедши таковою от Бога, затем сама собою движется и взирает на вещи, а для того, чтобы знание не потерпело никакой слитности, налагает на каждую из вещей, как бы какие клейма, обозначения посредством звуков; ...для всех ясно, что никакое имя само по себе не имеет существенной самостоятельности, но всякое имя есть некоторый признак и знак какой-либо сущности и мысли, сам по себе и несущест­вующий, и немыслимый".
Говорит ли свт. Григорий, что знак не имеет связи с обозначаемым? Разумеется нет. Что же он говорит? Что знак налагается на вещь разумной силою души, но сам по себе не существует. Может ли знак сам по себе быть связан с обозначаемым? Нет, ибо сам по себе он не существует.
Говорит ли Троицкий, что знак не имеет связи с обозначаемым? Разумеется, нет. Он говорит, что знак налагается на вещь человеческим измышлением, но сам по себе с обозначаемым не связан.
Сравнить, кажется, несложно.
В результате: Троицкий не приписывает свт. Григорию странного учения, будто знак не связан с обозначаемым, и верно передает то, как мыслилась связь святителем.

Я не хочу обвинить уважаемого
euhenio в подлоге. Я вижу здесь скорее некоторую неряшливость в его мысли.
Tags: Имябожничество, Методология
Subscribe

  • ЦИТАТА ЦЕЛИКОМ.

    Звягинцев: «Или — помните коллизию “Легенды о Великом инквизиторе”? Каким рисует Достоевский иерарха церкви? И я не думаю,…

  • К одному недавнему разговору.

    Режиссер Андрей Звягинцев: «люди приспособили существо Христова учения к своим плоским властным нуждам, к своим скудным рабским…

  • Хандке.

    Петер Хандке стал лауреатом Нобелевки по литературе. Помню, читал его "Страх вратаря перед одиннадцатиметровым" много-много лет назад....…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments