Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Categories:

Св. патр. Никифор о Теле Христовом в Евхаристии.

Обратил внимание на интересный фрагмент II Опровержения, 3. Говоря об описуемости евхаристического Тела, св. патр. Никифор утверждает, что Тело описуемо не по природе (φύσει), а по тайнодействию (τελετῇ). Более того, утверждать описуемость Св. Даров по природе св. патр. считает безумным (ἀνόητον) (PG 100. Col. 339A).
То есть, можно понять так, что описуемость Тела в виде хлеба не является природным свойством евхаристического Тела, а становится им лишь тайнодейственно. Указанный фрагмент, мне кажется, дает возможность понять слова св. патр. Никифора о евхаристическом Теле, чувственно предлежащем глазам, объемлемом руками, взимаемом зубами и вкушаемом, в смысле, в котором это было разъяснено в Послании восточных патриархов (1723 г.), где говорится, что Тело и Кровь Господа разделяются руками и раздробляются зубами, но это касается только свойств (συμβεβηκότα) хлеба и вина; но, вместе с тем, видимы и осязаемы не хлеб и вино, а именно Тело и Кровь.

Tags: Богословие, Сущность и свойства, Таинства
Subscribe

  • КОРОНАВИРУС И ВАКЦИНИРОВАНИЕ.

    Дорогие друзья, получил письмо от своего доброго знакомого — серьезного ученого-генетика, имеющего множество публикаций в авторитетнейших…

  • ИСПОВЕДНИКИ?

    Из утреннего разговора за чашкой кофе: — Движение антимасочников и антипрививочников как пародия на исповедничество.

  • О РУССКОМ ФАШИЗМЕ

    Сейчас собираю адреса жертвователей. Так вот: Барнаул, Москва, Минск, Сергиев Посад, Балашиха, Великий Новгород, Санкт-Петербург, Самара,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments