Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Categories:

В фарватере "Серебряного века"

 

"В сохранившихся до нашего времени творениях Феодора Студита и других его современников мы тщетно стали бы искать подробных рассуждений о том, почему, если мы, как и несториане, признаем во Христе и человеческую природу, и человеческие ипостасные особенности, мы все-таки отказываемся признавать в Нем человеческую ипостась. Возможно, материалы тогдашней полемики дошли до нас не полностью, но более вероятно, что они не вполне репрезентативно сохранились." (ИВФ, С. 485)
Кажется автор перепутал времена... Не стоит сожалеть о недоступности материалов, существование которых по определению невозможно. Такой вопрос и не мог быть поставлен свв. отцами, ибо они учили, что "не иметь человеческой ипостаси" в отношении к  человечеству Спасителя означает: "не иметь отдельного от Божества существования". 
А вот Лев Платонович Карсавин и ученик его Владимир Лосский этим вопросом живо интересовались и давали хотя и разные, но равным образом оригинальные ответы. И, кстати, материалы прекрасно сохранились.  Так что вопросы следует адресовать им...
Подробнее об этом см. в статье "Ипостась и образ. Христологические основания догмата иконопочитания"
 

 http://nesusvet.narod.ru/ico/books/shakhbazyan2.htm

 

 

Tags: Лурье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments