Собрание Предстоятелей Православных Церквей приняло решение опубликовать проекты соборных документов с одной главной целью: дать возможность епископату, духовенству, мирянам и всем заинтересованным членам Церкви высказать по ним свое мнение. Появление конструктивной критики в отношении документов Собора — естественный процесс. Более того, без ее учета едва ли следует ожидать, что принятые на Соборе документы будут восприняты церковным народом.
Исходя из этого, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в конце апреля в Свято-Тихоновском университете состоялась конференция, посвященная Всеправославному Собору, в которой, в частности, принимал участие архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, представивший содержательный и исчерпывающий комментарий к обращению Синода Русской Зарубежной Церкви. Критические замечания РПЦЗ в основных своих чертах были отражены в подготовленных по итогам конференции предложениях по внесению поправок к некоторым соборным документам, прежде всего к документу по вопросам межхристианских отношений.
Должен сказать, что критические замечания в адрес документа имеются не только в Русской Зарубежной Церкви, они также поступают и со стороны некоторых российских клириков и мирян, а в ряде случаев и из некоторых других Поместных Церквей. Очевидно, что на Соборе обсуждение этого документа будет непростым (http://www.pravoslavie.ru/93457.html).
Судя по новости, пока ничего не получилось:
Крит, 21 мая 2016 г.
С 18 по 20 мая 2016 года на острове Крит состоялось второе заседание Всеправославного секретариата по подготовке Святого и Великого Собора, сообщает Патриархия.ru. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со стороны Русской Православной Церкви в работе секретариата приняли участие: член секретариата протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей; советник секретариата священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; сотрудник ОВЦС священник Анатолий Чуряков.
В ходе работы члены Всеправославного секретариата под председательством его координатора митрополита Швейцарского Иеремии (Константинопольский Патриархат) провели ряд совещаний и ознакомились с ходом подготовки места проведения Собора — Православной Академии на Крите.
Как ожидается, в день Святой Пятидесятницы Предстоятели Поместных Православных Церквей совершат совместную Божественную литургию в кафедральном соборе Критской архиепископии в честь великомученика Мины, а накануне праздника в храме святого апостола Тита будет совершено вечернее богослужение. Члены Секретариата осмотрели храмы и внесли предложения по организации торжественных богослужений.
На состоявшихся в Ираклионе, а затем в Православной Академии на Крите совещаниях обсуждались вопросы подготовки и организации работы Святого и Великого Собора, заседания которого начнутся 20 июня, в День Святого Духа. Представители Поместных Православных Церквей затронули ряд протокольных и процедурных вопросов. Участники заседания также подробно обсудили принципы функционирования официального сайта Собора, который планируется открыть в ближайшее время. В том числе были сформулированы принципы аккредитации и работы прессы во время работы Собора.
Во время своего пребывания на Крите участники заседания были приняты архиепископом Критским Иринеем в Агарафском монастыре Успения Пресвятой Богородицы (http://www.pravoslavie.ru/93519.html).
____________________________________________
Остается надеяться, что все-таки получится. Иначе у нашей делегации есть возможность столкнуться с гораздо более непростым обсуждением принятых без поправок документов, -- по возвращении с Собора...
Святителю отче Николае, Ария заушивый, моли Бога о нас!