Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Categories:

Страницы.

Я вчера снова съездил в станицу Медведовскую, где жил мой покойный друг Сергей Манякин. Виделся с его мамой. Она отдала мне коробку с черновиками его прозы, которую он писал всю жизнь. Это не все. Часть взял для разбора еще один его друг. Там, возможно, тоже есть проза (я помню,  Сергей читал мне то, чего в коробке я не нашел), и есть еще стихи. Я встречусь с ним, и мы поговорим, что можно сделать с этими текстами. Это потом. А пока я хочу выкладывать в ЖЖ время от времени куски прозы Сергея. Это какие-то страницы без начала и конца, возможно наброски...

***
Ему понадобился этот дождь, прошумевший за полчаса до рассвета, чтобы поверить в то, что и он когда-нибудь умрет. Он лежал без подушки на узком топчане посреди веранды, в окруженьи отжившей мебели, странных запахов, так и не выясненных до сих пор, бликов дождя, неумолчного звона расшатавшихся шипок, птичьего бормотанья, шелеста листвы, среди встревоженного и будто шагнувшего куда-то пространства, один на один с невыносимой, но четко осознанной истиной, чтобы принять которую ему оказалось достаточно этого внезапного, невесть откуда налетевшего дождя при вечернем небе сплошь в крупных немигающих звездах, и теперь он плакал, оскалив зубы, сотрясаясь всем телом, глядя как дрожит и прерывается тонкая струйка воды, блестящая при вспышках молний.
Ему понадобился этот дождь, прошумевший за полчаса да рассвета, чтобы поверить в то, что и он когда-нибудь умрет. Ему хватило этого внезапного, невесть откуда налетевшего дождя - при вечернем небе сплошь в крупных, пристальных, как глаза гадюки, звездах - чтобы встретиться лицом к лицу и теперь остаться один на один с невыносимой, но четко осознанной истиной, которую ему пристрастно и тщетно преподавали всю прошлую осень. Среди встревоженного, скрипящего пространства, в окруженьи отжившей мебели, в сизом чаду разворошенных старинных запахов, сладковатых, приторных, как все, что на грани гниенья, спорхнувших по всем углам.
Ему понадобился этот дождь, прошумевший за полчаса до рассвета, чтобы поверить в то, что и он когда-нибудь умрет. Он лежал без подушки на узком топчане посреди веранды в сизом чаду разворошенных старинных запахов, в окружении отжившей мебели, в мерцаньи дождя, перезвоне расшатавшихся стекол, слыша птичье бормотанье сквозь шелест заполаскивающей в порывах ветра листвы и - плакал, скаля зубы, сотрясаясь всем телом, как плачут дети, оставшись один на один с бедой, глядя как с потолка сбегает, дрожит и прерывается...

Tags: Память, Сергей Манякин
Subscribe

  • КОРОНАВИРУС И ВАКЦИНИРОВАНИЕ.

    Дорогие друзья, получил письмо от своего доброго знакомого — серьезного ученого-генетика, имеющего множество публикаций в авторитетнейших…

  • "МОЯ РУКА СПАСЛА МЕНЯ" (Суд. 7: 2).

    КОНЕЦ ИСТОРИИ И БОРЬБА ЦЕРКВИ. Мы —православные — знаем два главных пророчества о конце человеческой истории: воцарении антихриста и…

  • О ДОБЛЕСТНЫХ В БРАНИ.

    Частенько встречаю неприятие слов свт. Афанасия Великого: «не позволительно убивать, но убивать врагов на брани и законно и похвалы достойно.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments