Андрей был студент юрфака, а я -- худграфа. Юристы и художники были близки между собой. Эти два факультета находились вне главного корпуса и близко друг от друга. Не то, чтобы мы ходили в гости с факультета на факультет... А вот разные питейные заведения, ввиду близости заведений учебных, посещали одни и те же :) И вот как-то так сошлись мы с Андреем. Мы не виделись слишком часто, но всегда бывали друг другу рады. Нам всегда было о чем поговорить. Бывал он и у меня дома. Однажды (году в 80-м-81-м) я показал друзьям новую только что написанную картину ("формалюку", как я тогда это называл). И Андрей вдруг предложил купить ее у меня (а не попросил подарить, как это было принято). То есть он отнесся к моей работе всерьез, а не как к баловству приятеля. И заплатил сумасшедшие по тем временам (уж точно -- для юного двадцатилетнего "формалиста"!) деньги: 75 рублей! Деньги были получены и тут же весело потрачены в пивном баре на Седина, где нас знали и любили... Так Андрей стал моим первым покупателем!!!
Потом была жизнь. И мы виделись совсем редко. Но что-то в душе жило. Что-то такое я видел в его глазах, когда мы случайно сталкивались в городе и радостно обнимались. Мы разбегались каждый в свою жизнь, но радость в душе оставалась. И когда через много лет моим близким друзьям (Андрей их тоже знал в студенческие годы) понадобилась помощь хорошего адвоката, я обратился к Андрею и попросил: "Андрюша, отнесись как ко мне". Что-то -- да -- что-то в душе было, что дало мне возможность сказать так. Андрей отнесся как ко мне :)
А недавно мы сошлись на ФБ. И я спросил у него, жива ли та картина. Через пару часов он выслал мне фотографию. Сохранилась.
Спасибо, Андрюша!
Спасибо за дружбу, в которой было мало внешних проявлений, но зато была и есть внутренняя близость и память о чем-то драгоценном, что жило и живет в наших душах!
PS
А вот и моя картинка:
